
Щелкун волнистый / Diacanthous undulatus — вид щелкунов из подсемейства Dendrometrinae.
Щелкун волнистый / Diacanthous undulatus
Распространён в Северной и Центральной Европе, северной части Монголии. В России встречается в Магаданской области, на Камчатке, в Хабаровской. Амурской и Сахалинском областях. Также на севере Приморского края, в Якутии, Бурятии и Читинской области.
Описание
Жук длиной 13—19 мм. Окраска тела жука чёрная. Надкрылья коричневые, коричнево-красные или жёлто-красные, реже голова и часто переднеспинка коричнево-красные. Опушение верхней части тела серое, обычно на надкрыльях имеются три волнистые веревязи из тёмных волосков. Иногда большей частью надкрылья в тёмных волосках и посередине с одной перевязью из светлых волосков. Редко надкрылья полностью в жёлто-сером опушении. Усики с третьего сегмента остропиловидные.
Экология
Встретить этот вид можно в хвойном лесу. Проволочник развивается под корой мёртвых хвойных деревьев и является хищником.
Щелкун волнистый
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
——— Первичноротые
——— Линяющие
Без ранга: Panarthropoda.
Тип: Членистоногие.
Подтип: Трахейнодышащие.
Надкласс: Шестиногие.
Класс: Насекомые.
Подкласс: Крылатые насекомые.
Инфракласс: Новокрылые.
Клада: Насекомые с полным превращением.
Надотряд: Coleopterida.
Отряд: Жесткокрылые.
Подотряд: Разноядные жуки.
Инфраотряд: Элатериформные.
Надсемейство: Элатероидные.
Семейство: Щелкуны.
Подсемейство: Dendrometrinae.
Триба: Hemicrepidiini.
Род: Diacanthous.
Вид: Щелкун волнистый.
Международное научное название
Diacanthous undulatus