Образование

Щитоносный броненосец / Calyptophractus retusus

Щитоносный броненосец

Щитоносный броненосец / Calyptophractus retusus — единственный представитель рода щитоносных броненосцев (Calyptophractus) семейства Chlamyphoridae.

Встречается в Аргентине, Боливии и Парагвае. Его места обитания — субтропические или тропические засушливые кустарники и субтропические или тропические засушливые низинные пастбища. Ему угрожает сокращение площади местообитаний и прямое преследование со стороны человека.

Щитоносный броненосец — это небольшой вид, вырастающий до длины от 140 до 175 миллиметров. С хвостом около 35 миллиметров в длину и весом до килограмма. Как и у других броненосцев, у него есть полосы панциря на его спинной (верхней) поверхности. Как и у плащеносного броненосца, и в отличие от большинства других броненосцев. Эти полосы срослись с его тазом и позвоночником. Они имеют мягкую текстуру и соединяются друг с другом кожей, что придает телу гибкость. Они резко заканчиваются в задней части тела. Брюшная поверхность покрыта густыми пушистыми волосами, на спинной поверхности также есть редкие волосы. Лопатообразные передние имеют изогнутые когти, а задние лапы несут острые когти, приспособленные для рытья.

Щитоносный броненосец обитает в регионе Гран-Чако на севере Аргентины. В центральной и юго-восточной Боливии и западном Парагвае. Он населяет сухие травянистые районы. И встречается только в местах с легкой песчаной почвой, в которых он может зарываться.

Поведение щитоносного броненосца мало изучено. Он умелый землерой и проводит большую часть времени в неглубоких, выкопанных им норах. Его редко можно увидеть над землей в течение дня. При испуге он может быстро закопаться и заблокировать вход в нору задними пластинами своего панцыря. Он всеяден и питается червями, личинками насекомых, взрослыми насекомыми, улитками, корнями и семенами.

Особенности размножения этого вида плохо известны. После спаривания оплодотворенная яйцеклетка может оставаться в матке в течение нескольких месяцев. Прежде чем произойдет имплантация. Затем яйцо может разделиться, и из одного оплодотворенного яйца может развиться до четырех эмбрионов. Период беременности, вероятно, составляет около четырех месяцев, как и у других видов броненосцев. Молодые рождаются зрелыми и способны передвигаться через несколько часов после рождения. Их панцири не затвердевают, пока им не исполнится несколько недель. Самка примерно в это же время прекращает кормить своих детенышей молоком. Молодые щитоносные броненосцы становятся половозрелыми в возрасте от шести месяцев до одного года.

Одно время щитоносный броненосец был внесен в список МСОП как «близкий к уязвимому положению». Из-за сокращения площади местообитаний. В 2010 году его статус был изменен на «Недостаточно данных». На том основании, что численность животных была недостаточно известна. Для того, чтобы быть правильно риски сокращения. Его распространение весьма неоднородно, и в некоторых районах народа гуарани его преследуют. Как только увидят, из-за традиционного убеждения. Что это животное, дурное предзнаменование смерти, или дух мертвого младенца. Однако он обитает в некоторых заповедниках и национальных парках. Где, как предполагается, люди не должны его преследовать.

Научная классификация
Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Млекопитающие.
Отряд: Броненосцы.
Семейство: Броненосцевые.
Род: Щитоносные броненосцы.
Вид: Щитоносный броненосец.
Латинское название
Calyptophractus retusus