Слюги

Visits: 9

Слюги

Слюги (слюгги, слугги, арабская борзая, sloughi) — очень редкая и древняя порода борзых собак, охотящихся «по-зрячему».

Слюги

Обладает невероятной резвостью, в странах Северной Африки её используют для охоты на зайца, газель, фенека, кабана. Может использоваться в собачьих бегах.

Происхождение и история породы

Слюги — древняя порода, на основе наскальных рисунков в Тунисе, где изображены борзые собаки с висячими ушами, их появление относят к периоду от 7000 до 5000 лет до н. э. Предки слюги, вероятно, происходили с территорий Ближнего Востока. Коренным населением Алжира, Туниса, Ливии и Марокко вплоть до седьмого века нашей эры, когда приход арабских племён вытеснил их с этих территорий. Поэтому истинными создателями породы считают берберов. При необходимости женщины докармливали щенков своим грудным молоком.

Собаки воспринимались как члены семьи, их оплакивали после смерти. Бедуины разводили только чистокровных слюги, и залогом этому были мусульманские традиции. Собака в исламе — «нечистое» животное и не может жить рядом с человеком, привилегия жить с людьми была дана только борзым. Если слюги спаривалась с обычной собакой, она тоже становилась нечистой и изгонялась. Чистокровных щенков оставляли не более двух-трех из помёта, выбирая самых сильных.

Ноги собак клеймили, тела и ноги разрисовывали хной. Горизонтальные линии, наносимые клеймением на внутреннюю часть передних ног, по поверью, увеличивает силу собаки.

Первые слюги попали во Францию из Алжира во второй половине XIX века. В начале XX века собаки из Туниса и Алжира были ввезены в Германию и Голландию. В 1925 году Французская ассоциация борзых опубликовала первый официальный стандарт породы.

Вторая мировая война практически уничтожила собаководство в Европе. Интерес к породе возродился в 1960-х годах и слюги вновь были завезены из Северной Африки. Но к этому времени на исконных территориях порода почти исчезла. Численность слюги снизилась до критической: в 1970-х поголовье чистокровных собак оценивалось в 210 голов. Международная кинологическая федерация признала слюги в 1934 году, и страной, патронирующей породу в МКФ, признана Марокко, в которой численность чистопородных слюги оказалась наиболее высокой. Современная редакция стандарта породы утверждена в 1998 году. В США порода признана в 1997 году, в Великобритании — в 2002.

Внешний вид

Облик слюги сходен с другими арабскими борзыми — салюки и азаваком. Благодаря этому сходству и сходному наименованию иногда слюги путают с короткошёрстной разновидностью салюки, однако исследования митохондриальной ДНК показали, что это разные породы.

Слюги — высоконогие собаки (индекс растянутости составляет 0,96) с крепким костяком, мускулистые, но достаточно лёгкие, изящные и величественные. Голова удлинённая, клинообразная, слегка заострённая морда с мощными челюстями по длине равна черепу. Уши треугольные, висячие, с округленными кончиками. Глаза большие, овальные, тёмные, немного грустные. Шея стройная, изящно изогнутая, без подвеса.

Грудь неширокая, с выступающей передней частью, живот сильно подтянут, спина ровная. Тонкий длинный хвост является продолжением спины, закручен на конце в кольцо и никогда не поднимается выше спины в движении. Именно такой хвост служит отличным балансиром и обеспечивает фантастическую маневренность слюги на высоких скоростях. Движения слюги напоминают движения гепарда — другого хищника, приспособленного к стремительному преследованию дичи в пустыне.

Кожа слюги очень тонкая, плотно прилегающая к корпусу так, что проявляется рельеф скелета и мускулатуры. Шерсть короткая, гладкая и тонкая. Такие покровы обладают минимальным весом и аэродинамическим сопротивлением на высоких скоростях, и при этом способствуют лучшему отводу тепла. На нижней части груди и животе шерсть практически отсутствует.

Окрас всех оттенков рыжего — от светло-песочного до красноватого. Допускается чёрная раскраска в виде маски, тигровости, обширного чепрака, вуали. Белые пятна не допускаются, за исключением маленького белого пятнышка на груди.

Темперамент

Слюги традиционно жили в непосредственной близости от семьи хозяина и использовались не только как охотничьи, но и как сторожевые собаки. Сторожевые качества закрепились как породный признак, и слюги крайне недоверчивы к посторонним, хотя с членами семьи нежны и преданны. Собаки предпочитают роскошь и комфорт, но, как и другие жители пустыни, выносливы и привычны к лишениям, хотя из-за тонкой шкуры плохо переносят холод.

Независимый, несколько отстранённый характер слюги характерен для борзых. Эти собаки не будут послушно исполнять трюки и команды по приказу хозяина, если это не касается охоты. Слюги могут казаться непокорными, но они скорее очень избирательны, и на охоте будут чутко прислушиваться к подсказкам хозяина. Слюги нуждаются в достаточном пространстве и движении, с удовольствием играют с сородичами, не любят общества других домашних животных.

Использование

Собак этой породы используют для охоты на мелкую и крупную дичь — зайца, фенека, газель, кабана. Слюги могут охранять стада и жилища. Прямая спина не позволяет слюги во время бега выносить задние ноги далеко вперед, как это делает грейхаунд, но слюги способны на невообразимо резкие и крутые повороты и продолжительный бег. Слюги — перспективные спортсмены, соревнуются в курсинге и собачьих бегах. Могут содержаться и как компаньоны.

Содержание и уход

Имеют высокую степень энергичности, в связи с чем важно обеспечивать своему питомцу активное времяпровождение и физические нагрузки. Рекомендуются длительные ежедневные прогулки, желательно, без поводка, поэтому таких псов проще содержать в загородном доме, чем в квартире.

Стоит учитывать, что представители этой породы в первую очередь охотники, поэтому увидев свою потенциальную добычу, они могут сорваться с места и достаточно далеко убежать, поэтому без поводка лучше гулять на ограниченной забором территории.

Уход чрезвычайно прост. Купать следует лишь изредка, так как кожа собаки склонна к сухости. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью сухого шампуня и мягкой щетки или полотенца.

Поскольку шерсть гончей очень тонкая, рекомендуется использовать специальный солнцезащитный крем для собак во избежание развития рака кожи. Естественно, необходимы регулярные чистки зубов, ушей и стрижка когтей гильотиной.

Питание

В еде в меру привередливы. В архаичные времена бедуины давали своим подопечным лишь молоко, остальную пищу они добывали сами.

Необходимо обеспечивать своему домашнему любимцу достаточное количество всех витаминов и делать акцент на белковой пище. Из продуктов можно давать:

мясо

субпродукты

рыбу

овощи

яйца

творог

Среди сухих кормов лучше выбирать составы премиум и супер-премиум класса для представителей этой породы.

Здоровье и болезни

В целом считаются здоровыми четырехлапыми, но имеются несколько генетических заболеваний, характерных для этой породы, такие как:

  • болезнь Аддисона;
  • эндокринные заболевания;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки.

Предотвратить эти недуги можно, заранее узнав у заводчика, не было ли обнаружено подобных патологий в роду. Также полезно регулярно посещать ветеринара для профилактических осмотров. Немаловажно вовремя делать питомцу прививки и следить за чистотой ушей и ротовой полости.

Живут арабские борзые до 15 лет.

Курсы дрессировки собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *