Веттерхун

Visits: 8

Веттерхун

Веттерхун, или голландский водяной спаниель (wetterhoun), — порода охотничьих собак, выведенная в XVII веке в Нидерландах для охоты преимущественно на выдру. Очень редкая, встречается практически только у себя на родине. Её представители прекрасно плавают и умеют нырять.

История породы

Веттерхун происходит от старинных водяных собак и, предположительно, имеет общего предка с водяными спаниелями и английскими водяными собаками. Некогда очень популярная в провинции Фрисланд охота на выдру подтолкнула местных охотников к созданию сильной и злобной собаки, способной в одиночку вступить в схватку с этим зверем. Кроме того, она должна была преодолевать любые препятствия и заросли, а также без труда длительное время находиться в воде. Со временем этот вид охоты стал редким и веттерхунов начали применять в утиной охоте, для которой он, будучи отличным апортировщиком, прекрасно подходит.

Впервые эта порода была официально зарегистрирована в 1942 году, а спустя пять лет в Голландии основан клуб её любителей. В 1959 году веттерхун признан Международной кинологической федерацией (FCI) и отнесён к группе ретриверов, спаниелей и водяных собак. В 2006 году признан американским Объединённым клубом собаководства (UKC), по классификации которого причислен к группе подружейных собак.

Веттерхун

Среднего размера собака квадратного формата, крепкого телосложения, с плотно прилегающей кожей.

Голова сухая и крепкая, пропорциональна туловищу. Соотношение длины черепа к длине морды — 1:1. Череп слегка округлён, при этом создаётся впечатление, что его ширина превышает длину. Переход ото лба к морде плавный. Мочка носа крупная, с открытыми ноздрями, её цвет должен гармонировать с окрасом собаки. Спинка носа прямая. Губы плотно прилегают. Глаза овальные, средних размеров, различных оттенков коричневого цвета, в зависимости от окраса. Уши высоко посажены, средней длины, висячие, плотно прилегают к голове, покрыты вьющейся шерстью. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный.

Корпус мощный, шея короткая, крепкая, без подвеса. Грудь широкая, рёбра выпуклые. Круп покатый, живот слегка подобран. Хвост загнут кольцом над крупом и является отличительным породным признаком. Конечности крепкие, лапы округлые, хорошо развитые, с плотными подушечками.

Шерсть (псовина) средней длины, густая, плотная по текстуре и маслянистая на ощупь. За исключением головы и ног, тело покрыто плотными завитушками, состоящими из жёстких пучков волос. Окрас как сплошной чёрный или коричневый, так и чёрно-белый или коричнево-белый.

Идеальная высота в холке кобелей — 59 см, сук — 55 см. Вес — от 25 до 32 кг.

Темперамент, содержание и уход

Веттерхун умная, воинственная и независимая собака, в которой сочетаются бурный темперамент, храбрость и осторожность. Хорошо обучается, но может быть упряма до полного отказа выполнять команды. Дружелюбна по отношению ко всем членам своей семьи и хорошо ладит с детьми, однако с подозрением относится к незнакомцам, что делает её хорошим сторожем и охранником.

Как охотничья собака, веттерхунд силён, азартен и бесстрашен, работает с полной отдачей, невзирая на плохую погоду; способен достать дичь в любом месте. Достаточно агрессивен, поэтому с раннего возраста нуждается в социализации и дисциплинирующей дрессировке.

Веттерхун может стать хорошим компаньоном, этой собаке необходимы пространство, возможность плавать и каждодневные длительные активные прогулки, что делает её мало пригодной для содержания в городских условиях. Уход за шерстью сводится к регулярной чистке щёткой.

Воспитание и дрессировка

Веттерхун быстро обучается, но независимость характера приводит к тому, что собака в любой момент может отказаться от выполнения команды. Они не любит рутину, предпочитают обучаться в игривой форме. Представителей этой породы необходимо дрессировать на протяжении всей жизни. Они нуждаются в сильном и волевом наставнике и последовательном подходе. Именно это гарантирует успешную социализацию животного.

К обучению щенка приступают с 3-4 месяцев. Дрессировка фризской водяной собаки не представляет трудностей для опытного собаковода. Особенность веттерхуна в том, что он предпочитает вначале завершить начатое, прежде чем переходить к выполнению следующей задачи. От владельца требуется быть уверенным, твердым, излучать позитив.

Нельзя бить или сильно наказывать пса. У этих животных отличная память, они запоминают свои обиды, и в один «прекрасный» момент просто откажутся повиноваться. Человек должен стать для пса лидером и быть последовательным в своих действиях.

Социализацию щенка начинают с момента появления в дома. Он должен привыкнуть к новому месту, членам семьи, звукам, запахам и домашним животным.

Питание

Веттерхуны не привередливы в еде. Они питаются и натуральным, и сухим кормом. Взрослых собак кормят 2-3 раза в день. Частота приема пищи зависит от уровня физической активности, веса и возраста пса.

Традиционный рацион взрослой собаки включает: нежирное мясо, рубец, субпродукты, рис и гречку, белую рыбу, кефир, творог, ряженку 1%, тыкву, морковь, нерафинированное растительное масло (1 ст. л. в день). Количество белка, должно превышать количество клетчатки. Важно обеспечить доступ к чистой, прохладной воде.

Здоровье и характерные болезни

Веттерхун обладают крепки здоровьем, и редко болеют. Однако из-за малого генофонда собаки подвержены наследственным заболеваниям: эпилепсия, дисплазия тазобедренных суставов, крипторхизм. Для улучшения генетики заводчики занялись вливанием «новых кровей».

Крипторхизм — патология, при которой один или оба семенника не опускаются в мошонку из брюшной полости. В норме это должно произойти в возрасте 1,5-4 месяца. При двустороннем крипторхизме собака проявляет половую активность, но такие животные бесплодны. При одностороннем крипторхизме собаки спариваются и оставляют потомство. Заболевание протекает бессимптомно, однако возможно опухолевое перерождение семенников и перекрут канатика. В таких случаях проводят кастрацию.

Дисплазия тазобедренного сустава развивается у активных собак, и проявляется в виде хромоты после и между тренировками, повышенной усталости, скованности движений, болезненности при пальпации бедер, задействовании двух задних лап при беге. Консервативное лечение способно лишь приостановить течение болезни. Хирургическое вмешательство предполагает установку протезов, и дает гарантию на полное излечение.

Иногда, процент потери шерсти превышает допустимый порог. Проблему решают введением комплекса витаминов.

Курсы дрессировки собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *