Образование

Абиссинский заяц / Lepus habessinicus

Абиссинский заяц

Абиссинский заяц / Lepus habessinicus — вид млекопитающих отряда зайцеобразных.

Обитает в восточной части Африки.

Страны проживания: Джибути, Эритрея, Эфиопия, Сомали, Судан. Этот вид может быть найден на высотах от уровня моря до 2000 м. Занимает различные места обитания: открытые луга, степи и саванны, пустынные районы с некоторым количеством кустарников.

Есть предположение, что ведёт ночной образ жизни.

Длина головы и тела этого вида 40,0—55,0 см. Вес около 2 кг. Цвет спины рыжевато-коричневый с чёрным струйчатым рисунком. Верхняя сторона хвоста чёрная, нижняя сторона — белая. Уши очень длинные.

Абиссинский заяц (Saga) – один из самых популярных и красивых представителей семейства зайцевых. Родина этого животного – жаркая и сочная Эфиопия. Это животное очень легко приручается. Так как не боится людей и очень быстро привыкает к их запаху. В природе у зайца шерсть темная и короткая, а хвост пушистый, с белым кончиком. У такого животного очень острые длинные уши, благодаря которым оно и получило свое название. Также стоит отметить, что он имеет очень длинный и тонкий нос, похожий на хоботок.

Абиссинский заяц, или абиссинский кролик (Lepus africanus) – это домашнее животное, которое относится к семейству зайцевых. В древности абиссинского зайца использовали в качестве домашнего животного для разведения. Однако в настоящее время он находится на грани вымирания. Lepus habessinicus был выведен в Эфиопии и Кении в период между XII и XX веками. Когда эти животные были одомашнены. Изначально их выращивали как мясных животных. Позже они были вытеснены более эффективными и удобными породами кроликов.

Это животное живет в Африке, поэтому и называют его абиссинским. Он имеет длинную шерсть, которая может быть длиной до 10 см. Но, несмотря на это, это животное легко поймать, используя специальные снасти. Lepus habessinicus очень любит водные процедуры, особенно в жаркую погоду. Ему нравится купаться и играть с водой. Но если температура воздуха достаточно высока, он прячется в каком-нибудь убежище. Днем абиссинский заяц спит, а ночью выходит на охоту или для продолжения рода.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Грызунообразные.
Отряд: Зайцеобразные.
Семейство: Зайцевые.
Род: Зайцы.
Вид: Абиссинский заяц.
Международное научное название
Lepus habessinicus