Афалина

Visits: 40

Афалина

Афалина, или большой дельфин, или бутылконосый дельфин (Tursiops truncatus), — вид дельфинов, один из трёх видов рода афалин (Tursiops) наряду с индийской афалиной (Tursiops aduncus) и австралийской афалиной (Tursiops australis).

Могут скрещиваться с малыми косатками, давая гибриды — косаткодельфинов.

Описание

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Масса, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой). Узор на боках тела непостоянен.

У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда.

У дельфинов нет потовых желёз, а в качестве теплоизоляции туловища выступает жировая прослойка. Поэтому теплообмен с водой у них происходит через плавники — грудные, спинной и хвостовой. Выброшенные на берег дельфины часто погибают от перегрева, перегревшиеся без воды плавники могут навсегда перестать функционировать, поэтому при перевозке дельфинов специально увлажняют и охлаждают.

Популяция и среда обитания

Распространена в умеренных и тёплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Чёрное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Афалина и человек

В дикой природе не агрессивны по отношению к человеку, никогда не нападают на него, часто проявляют к нему дружественный интерес. Спасают от акул, сопровождают корабли, помогают тонущим. 

Наиболее хорошо приспособленным к жизни в неволе видом дельфинов. Дельфины легко дрессируются и при общении с человеком даже подражают ему. 

Афалина

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китопарнокопытные
Инфраотряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Афалины
Вид: Афалина
Международное научное название
Tursiops truncatus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *