Афалины

Visits: 38

Афалины

Афалины (Tursiops) — род дельфинов, состоящий из трёх видов: афалины (T. truncatus), индийской афалины (T. aduncus) и австралийской афалины (T. australis).

Афалины являются самыми известными и распространёнными дельфинами. Длина тела составляет от 2 до 4 метров, масса от 150 до 650 килограммов. Средняя продолжительность жизни около 20 лет, однако могут жить и больше 40 лет.

Классификация

Афалин относят к семейству дельфиновых инфраотряда китообразных. Согласно последним исследованиям род афалин включает три вида.

  • Афалина (Tursiops truncatus)
    • Дальневосточная афалина (Tursiops truncatus gilli) — подвид афалин, представители которого обитают в Тихом океане и отличаются наличием чёрной линии от глаз до лба.
    • Черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus) — подвид афалин, представители которого обитают в Чёрном море.
  • Индийская афалина (Tursiops aduncus), обитает в водах вокруг Индии, северной Австралии, Южного Китая, восточного побережья Африки, а также в Красном море; спина тёмно-серая, живот более светлый или почти белый с серыми пятнами.
  • Австралийская афалина (Tursiops australis), вид признан самостоятельным в 2011 году, обитает в Порту-Филлип и области Гипсилендских озёр Виктории (Австралия).

Афалины

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Парвотряд: Зубатые киты
Клада: Delphinida
Надсемейство: Delphinoidea
Семейство: Дельфиновые
Подсемейство: Delphininae
Международное научное название
Tursiops


Афалины – это один из 17 родов дельфинов, включающий в себя несколько видов дельфинов.
Дельфиновые — стройные, хорошо обтекаемые китообразные мелких и средних размеров. Длина тела 1,1-10 м. Самцы обычно крупнее самок.

Во внешности дельфинов характерны обособленный вытянутый и узкий клюв, стройный, серпообразно-вырезанный по заднему краю спинной плавник, узкие и заостренные грудные плавники. В грудных плавниках наиболее развиты второй и третий пальцы, остальные сильно укорочены, с уменьшенным числом фаланг.

Половой диморфизм может проявляться и в других признаках — форме и размере спинного плавника, форме грудных плавников. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями. Спинной плавник расположен, более или менее на середине тела или смещен вперед, либо отсутствует. На горле борозд нет.

«Клюв» у дельфинов хорошо развит, длинный или полностью отсутствует. Щель дыхала подкововидная, концами обращена вперед.

delfiny-afaliny_002Окраска тела разнообразная: одноцветная (серая, черная), темная сверху и светлая снизу или с различными светлыми полосами или пятнами.

Зубы мелкие, острые, нестирающиеся, иногда чуть изогнутые, от 40 до 52 пар в верхних и столько же в нижних челюстях. Диаметр зубов 2—3 мм.

Череп асимметричен. Шейные позвонки срастаются в различных комбинациях. Позвонков 73—75. Подвижные животные, ведущие стайный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *