Африканские белозубки

Visits: 34

Африканские белозубки

Африканские белозубки (Myosoricinae) — согласно современной таксономии одно из подсемейств млекопитающих семейства землеройковых.

Африканские белозубки

Образуют одно из трёх подсемейств землероек, два других — белозубочьи (Crocidurinae) и бурозубочьи (Soricinae). Оно единственное из трёх, чьи представители обитают исключительно к югу от пустыни Сахара.

Землеройки (Soricidae) – мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом.

Это одно из самых богатых видами семейств млекопитающих, включающее около 300 видов в 25 родах. Они распространены на большей части земного шара, кроме Антарктиды, Австралии и островов к северу от нее, а также части Южной Америки. Встречаются они в различных типах лесов, на лугах, в пустынях и в высокогорьях.

Землероек нередко считают «примитивными» животными. На самом деле, это продвинутое семейство среди плацентарных, появившихся в третичный период. Самые ранние ископаемые останки были обнаружены в Северной Америке и датируются средним эоценом (45 млн. лет назад). Евразийские ископаемые датируются ранним олигоценом (34 млн. лет назад), а Африканские землеройки известны из среднего миоцена (14 млн. лет назад).

Образ жизни бурозубок и белозубок

Название этих зверьков не совсем точно отображает их образ жизни. Землю они роют редко, предпочитая копаться в лесной подстилке или пользуясь ходами кротов и мышей.

Они ведут преимущественно наземный образ жизни, некоторые виды могут лазать по деревьям, другие обитают под землей. Есть даже такие, которым свойственен полуводный образ жизни. Активны землеройки круглосуточно, но наибольшая активность наблюдается в сумеречные и ночные часы.

Большинство видов предпочитает вести одиночный образ жизни, и лишь южноафриканская многозубая белозубка создает долгосрочные пары. Обыкновенная короткоухая бурозубка, возможно, ведет более или менее постоянный колониальный образ жизни, а особи обыкновенной белозубки сбиваются в группы зимой для того, чтобы было теплее. Из-за высоких потребностей в пище некоторые виды защищают свою территорию от вторжения сородичей.

Некоторые виды роют сложные системы тоннелей, которые могут быть центром защищаемых территорий. У обыкновенной куторы система тоннелей важна для отжимания меха от воды. Система тоннелей, имеющая более одного входа, также может служить укрытием от хищников. Гнезда обычно расположены в тупиковой камере системы тоннелей и устланы травой. Здесь зверьки проводят большую часть времени, отдыхают и спят.

подрод(Африканские белозубки)AfrosorexHutterer1986
родБелозубкаCrociduraWagler1832
трибаБелозубкиCrociduriniMilne-Edwards1872
подсемействоЗемлеройковыеSoricinaeGray1821
семействоЗемлеройковыеSoricidaeGray1821
подотряд / подпорядокЗемлеройкообразныеSoricomorpha
отряд / порядокНасекомоядныеEulipotyphla (Insectivora)
надотряд / надпорядокЛавразиотерииLaurasiatheria
легионЭпитерияEpitheria
инфраклассВысшие звери (Плацентарные)Eutheria
подклассЗвериTheriiformesRowe1988
классМлекопитающие (Звери)Mammalia
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *