Африканские бородатки

Visits: 37

Африканские бородатки

Африканские бородатки (Lybiidae) — семейство птиц из отряда дятлообразных.

Существует 42 вида бородаток, от типового рода Либии (Lybius). Обитают в лесах, до медников (Pogoniulus), живущих как в лесах, так и кустарниковых степях. Ареалом этих птиц является вся Чёрная Африка, за исключением её крайней юго-западной части.

Род Бородастики-трахифонусы (Trachyphonus) населяют и более открытые равнины от южной Сахары до Южной Африки.

Описание и экология

Большинство африканских бородаток имеют округлое тело длиной 20—25 см с крупной головой и щетинистыми перьями у основания клюва. Медники мельче, самые маленькие — краснолицые медники (Pogoniulus atroflavus) весом 7 грамм и размером 9 см.

Птицы ведут в основном одиночный образ жизни, питаются насекомыми и фруктами. В рацион входит около 60 видов различных фруктов и ягод, не только дикорастущих, но и возделываемых человеком — бородатки нередко навещают фруктовые и овощные плантации. Ягоды проглатываются вместе с косточками, которые позже отрыгиваются перед пением, но никогда в гнезде. Однако, медники оставляют липкие семена омелы около гнёзд, возможно, чтобы отпугнуть хищников. Как и другие бородатки, эти птицы являются главными распространителями семян в тропических лесах.

Африканские бородатки питаются и разнообразными насекомыми, такими как муравьи, цикады, стрекозы, сверчки, саранча, жуки, бабочки, богомолы, тщательно собираемых с веток и стволов деревьев. В пищу идут также скорпионы, многоножки, иногда мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, гекконы.

Биология размножения ещё мало изучена. Хотя некоторые стайные виды охотно гнездятся по берегам рек или в термитниках, что не является характерным для дятлообразных, другие устраивают гнёзда в дуплах деревьев. Откладывают обычно 2-4 яйца (кроме жемчужного трахифонуса (Trachyphonus margaritatus), откладывающего до 6 яиц), высиживают 13-15 дней. Обязанности по высиживанию птенцов выполняют оба родителя.

Вмешательство и влияние человека незначительно. Однако следует отметить снижение численности видов, обитающих преимущественно в лесной зоне из-за обезлесения, что даёт преимущество другим видам бородаток. Так, например, сокращение высокогорных лесов в Кении привело к почти полному исчезновению горного медника (Pogoniulus leucomystax) и расширению ареала проживания краснолобого медника (Pogoniulus pusillus).

Африканские бородатки

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Африканские бородатки
Международное научное название
Lybiidae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *