Африканский дымчатый коршун

Visits: 70

Африканский дымчатый коршун

Африканский дымчатый коршун (Chelictinia riocourii) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).

Африканский дымчатый коршун : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыКоршун-Ласточка, Ласточковый коршун, Африканский коршун-ласточка
Устаревшие латинские названия птицElanoides riocourii
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодChelictinia
Гнездовой ареалАфрика

Является единственным видом в роде Chelictinia. Распространены в тропических областях северной части Африки.

Африканский дымчатый коршун

Небольшой коршун со стройным телом. Относительно слабым клювом, широкой головой, длинными заостренными крыльями, необычайно длинным и глубоко раздвоенным хвостом. Длина крыла 22,5—25,4 см. Верхняя часть тела взрослых особей бледно-серого цвета, нижняя часть — белая. Лоб белый, вокруг глаз чёрное пятно; глаза красные. Молодые особи с более тёмной спиной и рыжеватыми краями перьев; нижняя часть тела кремового цвета.

Биология

Питание

Африканский дымчатый коршун питается в основном сцинками и другими ящерицами. А также мелкими змеями, грызунами и членистоногими. Обычно охотится в полёте или пикируя с высоты на добычу, иногда преследует насекомых. Когда появляются термиты или роится саранча, могут собираться стаи дымчатых коршунов.

Размножение

Африканский дымчатый коршун в сезон размножения образует колонии численностью до 20 пар. Хотя наблюдалось размножение и отдельных пар. Сезон размножения приходится в основном на май — август, но также отмечен с декабря по февраль в Сенегале и с марта по июнь или август в Кении. Небольшое гнездо из палок строится на акации или колючем кустарнике на высоте 2—8 м от земли. Гнездо часто располагается рядом с гнездами крупных хищных птиц, таких как птица-секретарь или бурый змееяд, а иногда и вблизи населенных пунктов.

Распространение

Этот вид обитает в засушливой саванне региона Сахель, встречаясь главным образом в полосе между 8° и 15° северной широты, которая простирается от Сенегала на западе до Судана на востоке. Есть также популяции, размножающиеся в Эфиопии и Кении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *