Африканский краснохвостый канюк

Visits: 66

Африканский краснохвостый канюк

Африканский краснохвостый канюк / Buteo auguralis, или Красношеий канюк — вид птиц из семейства ястребиных.

Африканский краснохвостый канюк : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыКрасношейный канюк
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
РодButeo
Гнездовой ареалАфрика

Подвидов не выделяют.

Распространение

Африка южнее Сахары. Вне сезона размножения присутствуют севернее, в зоне сахели.

Африканский краснохвостый канюк

Длина тела 35—40 см; вес самца 525—620 г; самки — 580—890 г. Представители полов отличаются только по размеру, при этом самка в среднем на 7 % крупнее и на 31 % тяжелее самца.

Голова и шея каштановые, нижняя часть тела, по крайней мере, у птиц из южной популяции, либо белая с коричневыми прожилками, либо с полностью коричневой грудкой.

Эти птицы меньше и имеют другую среду обитания, по сравнению с Buteo augur, на которых их делает похожим красный хвост.

Биология

Питаются различными мелкими животными, в основном позвоночными.

Среда обитания

Красношеий канюк предпочитает лесные опушки и поляны, в том числе во вторичных и первичных лесах, но встречается на обрабатываемых территориях и, как правило, отсутствует в основных районах равнинных тропических лесов на высоте до 2500 метров.

Привычки

Красношеий канюк обычно охотится, сидя в засаде на насесте, осматривая землю в поисках добычи, которую он ловит, пикируя на добычу. Это универсальный охотник, и добытая добыча состоит из широкого спектра мелких животных, включая грызунов, птиц, ящериц и змей, а также членистоногих и особенно термитов.

Этот вид строит гнездо на палке, которое расположено в верхней ветке большого лесного дерева, на выступах скал или на пилонах, пары будут использовать одно и то же место гнездования в последующие годы. Размер кладки обычно составляет одно или два яйца, которые, вероятно, откладываются с ноября по январь в северной части ареала, а затем на юге, где в августе в гнезде видели молодых.

Африканский краснохвостый канюк

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Настоящие канюки
Вид: Африканский краснохвостый канюк
Международное научное название
Buteo auguralis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *