Африканский крошечный зимородок / Ispidina picta

Африканский крошечный зимородок

Африканский крошечный зимородок / Ispidina picta, Крошечный лесной зимородок — небольшой насекомоядный зимородок.

Ispidina picta : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC — Вызывающие наименьшие опасения
Синонимыафриканский крошечный зимородок, Карликовый зимородок, Крошечный зимородок, Филиппинский лесной зимородок
Устаревшие латинские названия птицCeyx pictus, Todus pictus, Ceyx picta, Corythornis picta
ОтрядРакшеобразные / Coraciiformes
СемействоЗимородковые / Alcedinidae
GenusIspidina
Гнездовой ареалАфрика

Обитают в афротропиках, в основном в лесных местообитаниях.

Ispidina picta достигает 12 см (4,7 дюйма) в длину. Оба пола похожи. Это очень маленький зимородок с рыжеватой нижней частью тела и синей спиной, доходящей до хвоста. Темно-синяя корона взрослого особи отличает его от африканского карликового зимородка. Меньший размер и фиолетовый налет на кроющих перьях ушей отличают его от аналогичного малахитового зимородка.

Подвид natalensis, встречающийся на юге ареала, имеет более бледную нижнюю часть тела и голубое пятно над белым ушным патчем. У молодых особей кроющие ушные перья менее фиолетовые, а клюв черный, а не оранжевый. Крик представляет собой высокое насекомоподобное «цип-цип», издаваемое в полете.

Африканский крошечный зимородок широко распространен в Африке к югу от Сахары, где он является обычным жителем и внутриафриканским мигрантом. Он отсутствует на большей части Африканского рога, а также в более сухих западных регионах Юга Африки. Он обитает в лесах, саваннах и прибрежных лесах и не привязан к воде. Обычно встречается поодиночке или парами, скрытен и ненавязчив.

Африканские карликовые зимородки гнездятся в норах, которые оба пола выкапывают в песчаном грунте или в наземном гнезде термитов. Длина нор составляет от 30 до 60 см (12-24 дюйма). Кладка состоит из четырех-шести белых яиц. Оба родителя заботятся о детеныше. За год у них может быть несколько выводков.

Рацион африканского карликового зимородка состоит из насекомых, таких как кузнечики, богомолы, черви, сверчки, стрекозы, тараканы и мотыльки. Известно также, что они поедают пауков, которые составляют довольно большую часть их рациона. Они также поедают гекконов и ящериц, которые легко достигают их длины, маленьких лягушек и даже иногда маленьких крабов. На добычу охотятся с низких насестов, и после поимки ее либо раздавливают клювом, либо разбивают о насест.

Африканский крошечный зимородок зимует на севере до 2 ° северной широты (ДРК, Уганда, Южный Судан и Кения). Считается, что они мигрируют в основном ночью; большинство из них покидают места своего размножения в марте и апреле и возвращаются в сентябре или октябре.

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Coraciiformes
Семья: Alcedinidae
Подсемейство: Alcedininae
Род: Испидина
Виды: Африканский крошечный зимородок
Биномиальное название
Ispidina picta