Африканский заяц

Visits: 28

Африканский заяц

Африканский заяц (Poelagus marjorita) — единственный представитель африканского монотипического рода Poelagus семейства Leporidae.

Африканский заяц

Обитает в центральной Африке, где его типичные биотопы — влажная саванна, часто с выходами скал.

Описание

Длина тела около 440 до 500 миллиметров и вес от 2 до 3 кг. Обе задние ступни и уши короче, чем в других африканских видов, и шерсть грубее. Общая окраска тела серо-коричневая, а хвост желтоватый сверху и белый снизу.

Распространение и места обитания

Африканский заяц — эндемик Центральной Африки. Его ареал простирается от южной части Чада и южного Судана до северо-восточной части Заира и западной Кении, уходя на юг вплоть в северных берегов озера Танганьика. Существует изолированная популяция в Анголе. Его излюбленные места обитания — это влажные саванны часто с выходами скал. Он также обитает в лесах, где доминирует деревья рода Isoberlinia spp (англ.)рус.. Иногда они формируют плотный полог. Этот вид часто обитает совместно капскими даманами и может использовать одни те же щели между скалами в качестве убежищ. В Рифтовой долине он занимает те же местообитания как и южноафриканские кролики рода Pronolagus в южной части Африки.

Поведение

Африканские зайцы ведут ночной образ жизни, скрываясь в течение дня в густой растительности или нишах среди скал. На кормежку выходят в ночное время. Их рацион состоит из злаков и цветковых растений, предпочитают сочные молодые побеги, которые появляются после рубок или пожаров. Если африканские зайцы живут в непосредственной близости от обрабатываемых земель, то они охотно поедают листья и побеги риса и арахиса. Хищники, питающиеся африканскими зайцами, вероятно, включают сов, дневных хищников, сервалов (Felis serval), тигровых генетт (Genetta tigrina) и серваловых генетт (Genetta servalina).

Размножение происходит в любое время года. Период беременности составляет около пяти недель и один или два беспомощных молодых рождаются в выводковой норе, вход в которую неплотно прикрыт землей или травой.

Природоохранный статус

Популяции африканского зайца, как полагают, имеют стабильную численность и это характерно в некоторых частей ареала данного вида. Особых угроз не было выявлено, хотя на животных в некоторых местах охотятся. По этим причинам в Красной книге МСОП данный вид отнесён к «вызывающим наименьшие опасения».

Африканский заяц

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Poelagus
Вид: Африканский заяц
Международное научное название
Poelagus marjorita

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *