Образование

Африканский зелёный голубь / Treron calvus

Африканский зелёный голубь

Африканский зеленый голубь / Treron calvus — вид птиц семейства Columbidae. Один из пяти видов зелёных голубей. Обитают в тропических поясах Африки.

Африканский зеленый голубь : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыАфриканский зелёный голубь
Устаревшие латинские названия птицColumba calva, Treron calva, Treon calva
ОтрядГолубеобразные / Columbiformes
СемействоГолубиные / Columbidae
РодTreron
Гнездовой ареалАфрика

Имеет обширный ареал в Субсахарской области. Насчитывает 15 подвидов.

Взрослые птицы имеют бордовые пятна на плечах (оливковые у молодых птиц) и рыжее подхвостье. Они достигают длины 25–28 см. Масса самца 160–285 г, самки 130–225 г.

Держатся стаями с высокой плотностью; часто перемещаются на небольшие расстояния. Их ареал составляют Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центрально-африканская Республика, Чад, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Южный Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Замбия и Зимбабве.

Как и другие виды своего рода, они часто держатся в листве деревьев. Где их способности лазать позволяют им добираться до плодов. Изредка добывают корм на земле. Они населяют прибрежные леса, лесистые местности и саванны. Где они питаются на плодоносящих деревьях, особенно на диких фигах (фикусах). В частности на сикоморах и Ficus sur. А в городах на декоративном китайском баньяне. Также едят плоды кассины (Cassine), капской паппеи (Pappea capensis), зизифуса (Ziziphus mucronata), сизигиума сердцевидного и мушмуловидная хурма. Кроме того, могут питаться экзотической японской мушмулой и шелковицей, а иногда и падалью.

Они гнездятся в развилке дерева, где есть хороший обзор окружающей местности. Гнездо представляет собой хлипкую платформу из палочек, собранных самцом и уложенных самкой. Гнездование может происходить в любой месяц года, но чаще всего происходит летом. Откладывают 1-2 яйца, которые выводятся через 13–14 дней. Птенцы покидают гнездо примерно через 12 дней.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Подсемейство: Зелёные голуби
Род: Зелёные голуби
Вид: Африканский зеленый голубь
Международное научное название
Treron calvus