Атласский осёл

Visits: 40

Атласский осёл

Атласский осёл (Equus africanus atlanticus) также известный как алжирский дикий осел — подвид вымерших диких ослов.

Обитали в Северной Африке в горах Атлас и в некоторых районах Сахары. Осёл вымер в результате римской спортивной охоты. Кости атласского осла были обнаружены в ряде каменных убежищ по всему Марокко и Алжиру палеонтологами. Существование римской мозаики, не оставляют сомнений о бывшем существовании африканских диких ослов в Северной Африке.

Судя по древним изображениям, атласский осёл имел полосы на ногах, а также крест на плече. Из существующих подвидов африканского дикого осла, сомалийский дикий осел имеет только полосы на нижних конечностей.

Описание

Древнее искусство последовательно изображает африканских диких ослов Северной Африки похожими на нубийских и сомалийских подвидов диких ослов, но более темной окраски. Общий окрас был серым, с заметными черными и белыми полосами на ногах и черным крестом на плече (иногда удвоенным). Для сравнения, нубийская дикая задница серая с плечевым крестом, но без полос, а сомалийская дикая задница песочного цвета с черными полосами, но без плечевого креста. Одна или обе особенности иногда проявляются у домашних ослов. Дикие и примитивные домашние ослы неотличимы от своих костей, что затрудняет их идентификацию в археологических памятниках.

Ареал и экология

Атласский дикий осел был найден в регионе вокруг Атласских гор, на территории современных Алжира, Туниса и Марокко. Это также могло произойти в скалистых районах пустыни Сахара, но не в песках, которых избегают дикие ослы. Сообщения 20-го века о диких ослах из северного Чада и массива Хоггар в центральной Сахаре сомнительны.

†Атласский осёл

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Дикий осёл
Подвид: †Атласский осёл
Латинское название
Equus africanus atlanticus


Осел – Equus asinus – крепко сложенное симпатичное животное. Ослы в среднем мельче лошадей, с относительно более массивной головой, тонкими ногами и длинными ушами. Грива короткая и торчащая, из жестких волос, не образующих челку. Хвост с кисточкой на конце, как у коров. Они так резво скачут галопом, что догнать их часто не могут даже лошади и беговые дромедары (одногорбые верблюды). Ослы – животные стадные: в Монголии их табуны насчитывают до 1000 голов. Живут они намного дольше лошадей – до 25–47 лет. Отличается от лошади отсутствием мозолистых утолщений на задних ногах и хвостом, покрытым при основании короткими волосами. От тигровых или полосатых лошадей (подрод Hippotigris) – отсутствием полосатой окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *