
Азиатские горные агамы / Laudakia — род ящериц семейства агамовые.
Азиатские горные агамы
Ранее объединялись с африканским родом Acanthocerus в род Stellio. До этого относились к роду Agama.
Род включает 16 видов, распространенных в горно-скалистых ландшафтах аридной зоны. От Греции и дельты реки Нил на западе через Малую, Переднюю и Среднюю Азию. До реки Брахмапутра на востоке и Гобийского Алтая на северо-востоке. Это обитатели разнообразных горных аридных ландшафтов. От сухих предгорий и горных садов до высокогорных скальных биотопов.
Описание
Относительно широкая и плоская, затылочный щиток не увеличен.
Спинной гребень не развит.
Хвостовые чешуи расположены правильными, поперечными, образующими кольца, рядами. Объединены в сегменты по 2, 3 или 4 кольца.
Ушное отверстие крупных размеров, больше или равно половине диаметра глазницы, неглубокое. Барабанная перепонка расположена поверхностно.
Пальцы сжатые, горловой мешок не развит.
Поведение
В случае опасности используют в качестве убежищ щели между камнями, откуда извлечь агаму очень трудно.
Активность дневная.
Строго территориальны. Часто образуют “гаремы”, где самец живет на одном участке с несколькими самками. Демонстративное поведение очень характерно. И выражается, в первую очередь, в поклонах и кивках головы разной частоты. Яйцекладущи. В кладке от 2 до 15 яиц.
Питание
Насекомоядны, однако в диете важную роль играют также цветки, листья и сочные плоды растений.
На территории России и сопредельных стран встречаются 5 видов.
Азиатские горные агамы
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Пресмыкающиеся.
Подкласс: Диапсиды.
Клада: Заврии.
Инфракласс: Лепидозавроморфы.
Надотряд: Лепидозавры.
Отряд: Чешуйчатые.
Клада: Toxicofera.
Подотряд: Игуанообразные.
Инфраотряд: Acrodonta.
Семейство: Агамовые.
Подсемейство: Agaminae.
Род: Laudakia.
Международное научное название
Laudakia
Ящерицы (Lacertilia, ранее Sauria) — парафилетическая группа пресмыкающихся отряда чешуйчатых, традиционно рассматриваемая в ранге подотряда. Не является биологически чётко определяемой категорией и включает всех чешуйчатых, кроме змей и двуходок.
Питание
Большинство ящериц — плотоядны. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями. Крупные, истинно хищные ящерицы (вараны, тегу) нападают на небольших позвоночных. Других ящериц, лягушек, змей, мелких млекопитающих и птиц, а также поедают яйца птиц и рептилий. Наиболее крупная современная ящерица — комодский варан (Varanus komodoensis) — нападает на таких крупных животных. Как олени, дикие свиньи и азиатские буйволы. Некоторые плотоядные виды ящериц являются стенофагами, то есть специализируются на поедании какого-либо определённого вида корма. Например, молох (Moloch horridus) питается только муравьями. Розовоязыкий сцинк (Hemisphaeriodon gerrardii) в природе поедает исключительно наземных моллюсков.