
Азиатский буйвол / Bubalus arnee, индийский буйвол, индийский водяной буйвол. Или арни — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Азиатский буйвол
Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде. Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас их там не осталось.
Описание
Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг. В отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м. Они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.
Проблемы сохранности вида
В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях. Где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.
Образ жизни
Образ жизни индийского буйвола тесно связан с водоёмами, желательно со стоячей или медленно текущей водой. Утром и вечером буйволы пасутся, причём водная растительность составляет порой до 70 % кормов. А всю жаркую часть дня лежат, погрузившись до головы в жидкую грязь.
При этом они часто соседствуют с индийскими носорогами там, где носороги ещё остались. В это время буйволы становятся объектом пристального внимания белых цапель и других птиц. Которые, садясь на спину и голову животного, вытаскивают из его шкуры клещей и других паразитов. То же самое делают водяные черепахи.
Навоз буйволов играет роль естественного удобрения. Благодаря которому в водоёмах, облюбованных буйволами, поддерживается интенсивное развитие растений.
Буйволы держатся обычно небольшими стадами, в состав которых входит старый бык. Два-три молодых быка и несколько коров с телятами.
Старый бык чаще держится несколько в стороне от остальных животных. При бегстве от опасности он следит за стадом и ударами рогов возвращает отбившихся коров. При движении соблюдается определённый порядок. Старые самки идут в голове, телята — в середине, а арьергард составляют молодые быки и коровы. В случае опасности стадо обычно скрывается в зарослях. Описывает полукруг и, остановившись, ожидает преследователя на своих собственных следах.
Азиатский буйвол
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Копытные.
Отряд: Китопарнокопытные.
Клада: Китожвачные.
Подотряд: Жвачные.
Инфраотряд: Настоящие жвачные.
Семейство: Полорогие.
Подсемейство: Бычьи.
Триба: Быки.
Подтриба: Bubalina.
Род: Азиатские буйволы.
Вид: Азиатский буйвол.
Международное научное название
Bubalus arnee