
Бабаксы / Babax — выделявшийся до середины 2018 года род воробьиных птиц из семейства кустарницевых (Leiothrichidae).
Ранее его включали в семейство тимелиевых.
В результате филогенетического исследования Cibois и коллег 2018 года всех бабаксов отнесли к роду Pterorhinus.
Бабаксы
Ареал — Южная Азия: Индия, Китай, Мьянма.
Описание
Крылья короткие и округлые (длина 10—14 см), хвост длинный (до 16 см). Клюв длинный, слегка изогнутый, в длину примерно равен или чуть длиннее, чем задний палец ноги с когтем вместе взятые. Ноздри покрыты многочисленными волосами. Обитают в горных и низинных тропических и субтропических лесах и кустарниках. Тибетский вид Babax koslowi встречается на высотах до 4500 м. Представители рода включены в Международную Красную книгу, в том числе два вида в статусе близких к уязвимому положению (NC).
Классификация
На февраль 2018 года в род включали 4 вида:
- Babax koslowi — Бабакс Козлова; Китай (восточный Тибет и юг провинции Цинхай)
- Babax lanceolatus — Китайский бабакс; Индия, Китай, Мьянма
- Babax waddelli — Большой бабакс; Индия (Сикким), Китай (южный Тибет)
- Babax woodi
Бабаксы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Leiothrichidae
Род: Бабаксы
Латинское название
Babax
Воробьинообразные (Passeriformes; устаревшее название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.