Бабблер-капуцин

Visits: 17

Бабблер-капуцин

Бабблер-Капуцин / Turdoides atripennis — вид воробьиных птиц из семейства кустарницевых (Leiothrichidae). До 2018 года выделялся в монотипический род бабблеров-капуцинов (Phyllanthus).

Бабблер-Капуцин : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
СинонимыТимелия-капуцин, Капюшоновая дроздовка
Устаревшие латинские названия птицCrateropus atripennis, Phyllanthus czarnikowi, Phyllanthus atripennis
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоКустарницевые / Leiothrichidae
РодTurdoides
Гнездовой ареалАфрика

Описание

Голова птицы от надбровий до шеи имеет белую окраску с чёрными крапинками. Верхняя часть головы и всё тело окрашены в тёмные тона коричневого цвета. Крылья и хвост почти чёрные.

Распространение

Бабблера-капуцина можно встретить в Бенине, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Камеруне, Демократической республике Конго, Кот д’Ивуаре, Либерии, Мали, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Того, Уганде и Центральноафриканской республике.

Природная среда обитания птицы — субтропические и тропические влажные низменные леса.

Бабблер-капуцин

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Кустарницевые
Род: Дроздовые тимелии
Вид: Бабблер-капуцин
Международное научное название
Turdoides atripennis


Воробьинообразные (лат. Passeriformes; устаревшее название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.

Образ жизни

Приспособлены к жизни на деревьях, немногие, видимо вторично, перешли к жизни на земле (например, жаворонки) или скалах, некоторые добывают пищу в воде. В тропиках преимущественно оседлые или кочующие, в умеренных поясах — перелётные. Вне периода гнездования многие образуют стайки.

Для большинства видов характерна связь с древесной и кустарниковой растительностью. По питанию могут быть условно разделены на преимущественно насекомоядных и растительноядных, но пища чаще смешанная. Поедают насекомых (в том числе наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству) и семена сорняков, лишь немногие (воробьи, ткачики) могут повреждать посевы зерновых и других культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *