Балеарский буревестник

Visits: 32

Балеарский буревестник

Балеарский буревестник / Puffinus mauretanicus — вид птиц из семейства буревестниковых (Procellariidae).

Балеарский буревестник : информация о птицеЗначения
Охранный статусCR – Находящиеся на грани полного исчезновения
СинонимыБалеарский Буревестник, Буревестник балеарский
Устаревшие латинские названия птицPuffinus puffinus mauretanicus
ОтрядБуревестникообразные / Procellariiformes
СемействоБуревестниковые / Procellariidae
РодPuffinus
Гнездовой ареалАтлантический океан

Долгое время считался подвидом обыкновенного, а затем «средиземноморского» буревестника (Sibley & Monroe 1990). Последний из таксонов настоящих буревестников, признанный отдельным видом.

Описание

Длина около 33 см. Размах крыльев 85—90 см.

Поведение

Питается рыбой и моллюсками. Местом размножения Puffinus mauretanicus являются Балеарские острова. В море не издает звуков, однако крик этой птицы можно услышать в колониях по ночам. Не следует за судами.

Этот вид гнездится на островах и прибрежных скалах Балеарских островов. Большая часть зимы в этом море, но некоторые входят в Атлантику в конце лета, достигая севера до Великобритании и Ирландии.

МСОП присвоила виду охранный статус «Находящиеся на грани полного исчезновения» (CR), так как его существование находится под серьезной угрозой.

Образ жизни

За исключением брачного сезона буревестниковые проводят всю свою жизнь на море и приспособлены даже к самым тяжёлым погодным условиям. Их пищей являются маленькие рыбы и беспозвоночные морские животные, плавающие вблизи поверхности воды. Буревестниковые гнездятся, как правило, около побережья, нередко на крутых скалах или грудах камней. Они откладывают одно единственное яйцо с белой скорлупой, которое в соотношении с размерами самой птицы необычайно велико. Период насиживания длится от 40 до 60 дней. У малых видов вылупившийся детёныш начинает летать уже спустя 50 дней, у более крупных видов первый полёт в среднем происходит спустя 120 дней.

Балеарский буревестник

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Подсемейство: Puffininae
Род: Настоящие буревестники
Вид: Балеарский буревестник
Международное научное название
Puffinus mauretanicus


Буревестниковые (Procellariidae) — семейство морских птиц из отряда буревестникообразных. К буревестниковым относятся многочисленные виды, в основном это птицы средней величины. Представители этого семейства встречаются у берегов всех океанов, но большей частью в Южном полушарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *