Белая акула

Visits: 16

Белая акула

Белая акула, или больша́я бе́лая аку́ла, или аку́ла-людое́д, или кархародо́н (Carcharodon carcharias), — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул. В средствах массовой информации также известна как большая белая акула.

Белая акула встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину. Хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг. Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 33 лет, у самцов — примерно 26 лет. Продолжительность жизни оценивается приблизительно в 70 лет. Рацион взрослых особей в основном состоит из мелких морских млекопитающих. Но они охотятся также на разнообразных рыб, морских птиц и других животных. Считается, что это самый опасный для человека вид акул. Именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей.

Находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается около 3500 особей.

Ареал

Белые акулы обитают в открытом океане и прибрежных водах континентального и островного шельфов с температурой 12—24 °C. Обычно ближе к поверхности воды, предпочитая районы прибрежья умеренного климата. Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах. Кроме того, они регулярно осуществляют длительные трансокеанические путешествия. Этот вид встречается и на приличной глубине. Зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды. От холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) чаще встречаются в умеренных широтах.

Образ жизни

Поведение и социальная структура белых акул ещё недостаточно изучены. В водах ЮАР наблюдается иерархическое доминирование по полу, размеру и резидентности. Самки доминируют над самцами, крупные акулы — над мелкими, резидентные — над новичками. Во время охоты белые акулы обычно разделяются и разрешают конфликты с помощью ритуалов и демонстративного поведения. Они редко вступают в драку друг с другом, хотя на теле отдельных особей находили следы зубов соплеменников. Вероятно, когда одна акула подплывает к другой слишком близко, та может нанести ей предупредительный укус. Кроме того, белые акулы могут демонстрировать свою доминантность с помощью укусов.

Белая акула — одни из немногих акул, которые регулярно приподнимают голову над поверхностью воды, чтобы оглядеться в поисках добычи. Такое поведение характерно также для мальгашских ночных акул. Существует версия, что акулы таким способом лучше улавливают запахи. Поскольку в воздухе они распространяются быстрее, чем в воде. Белые акулы очень любопытны, демонстрируют сообразительность и прибегают к общению, если того требует ситуация. К берегам Сил-Айленд, ЮАР, они ежегодно приплывают и уплывают стабильными группами, в состав которых входят от 2 до 6 особей. Неизвестно, существуют ли между членами групп родственные связи, но по отношению друг к другу они ведут себя довольно мирно. Вероятно, социальная структура подобных групп наиболее сопоставима с волчьей стаей. Каждый член стаи имеет установленный статус, в группе есть альфа-лидер. При встрече члены разных групп акул определяют социальный ранг, не прибегая к насилию.

Питание

Белая акула охотится в основном в дневное время. Как и большинство других акул, они являются оппортунистическими хищниками и могут охотиться на любую подходящую добычу, отдавая предпочтение животным меньше себя по размерам. На всех жизненных этапах белые акулы питаются в основном пелагической, рифовой и донной рыбой. Например, сельдью, тунцами, аррипами, камбалообразными, скатами и другими акулами, моллюсками (преимущественно головоногими и улитками). В их рацион также входят китовые (дельфины, морские свиньи), ластоногие (тюлени, морские котики, морские львы), морские рептилии (морские черепахи), морские выдры и птицы. Не обходят стороной и падаль, например — туши мёртвых китов.

В некоторых регионах умершие от естественных причин киты могут быть основным источником пищи для взрослых белых акул. В водах Южной Африки останки мертвых китов в весовом соотношении преобладают над останками других морских млекопитающих в содержимом желудка акул. Были зарегистрированы случаи, когда белые акулы объедали туши мёртвых китов вместе с тигровыми акулами. Белым акулам также очень свойственно поедание нетипичных для их повседневного рациона животных, когда выпадает удобная возможность. Так, содержимое желудков белых акул указывает на то, что молодые или взрослые китовые акулы и луна-рыбы могут быть включены в их меню, хотя на данный момент не известно, является ли это хищничеством или поеданием падали.

Размножение

Возможность наблюдать вынашивающую потомство белую акулу — чрезвычайно редкое явление. Это может быть обусловлено территориальным обособлением таких самок от мест обычных скоплений белых акул, а также, возможно, очень низкой фертильностью и относительно небольшим их количеством в один период времени.

Эмбрионы белой акулы питаются яйцами, продуцируемыми яичниками матери (оофагия). У эмбрионов на промежуточной стадии развития (длина 100—110 см) сильно растянут живот, который наполнен желтком, в то время как у эмбрионов на поздней стадии развития (135—151 см) желудки либо пусты, либо содержат небольшое количество желтка. Подобную модель развития можно наблюдать у атлантических сельдевых акул, у которых эмбрион потребляет наибольшее количество яиц в середине беременности. После этого выработка яиц прекращается, эмбрионы получают питательные вещества, переваривая желток, накопленный у них в желудках, и хранят энергию в виде липидов в увеличенной печени.

Поедание эмбрионами друг друга (адельфофагия) у белой акулы, в отличие от некоторых других ламнообразных, не обнаружено. У обыкновенной песчаной акулы (Carcharias taurus), для которой это характерно, в каждом яйцеводе выживает только один эмбрион, поэтому помёт содержит не более двух эмбрионов. У белых акул максимальный размер помёта составляет не менее 10 акулят, что делает эмбриофагию маловероятной. Эмбрионы белой акулы не имеют связи с организмом матери. Таким образом, этот вид размножается бесплацентарным яйцеживорождением с оофагией.

Белая акула

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Клада: Galeomorphi
Отряд: Ламнообразные
Семейство: Сельдевые акулы
Род: Белые акулы
Вид: Белая акула
Международное научное название
Carcharodon carcharias

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *