Белая чайка

Visits: 19

Белая чайка

Белая чайка / Pagophila eburnea — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде белых чаек (Pagophila).

Белая чайка : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
СинонимыЧайка белая, Belaya Chayka
Устаревшие латинские названия птицGavia alba, Larus eburnea, Pagophila alba, Larus eburneus
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоЧайковые / Laridae
РодPagophila
Гнездовой ареалСеверная АмерикаЕвразия

Белая чайка

Оперение белое, у молодых — с тёмными крапинами. Клюв жёлтый с зеленоватым основанием, на кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Голое кольцо вокруг глаз красное; ноги чёрные. Длина тела около 45 см. По земле чайка передвигается хорошо, плавает, но на воду садится неохотно.

Размножение

Гнездится колониями, чаще на скалах. Гнездо представляет собой неглубокое углубление, выложенное небольшим количеством растительного материала. К размножению приступает в начале июля, в кладке 1—2 яйца. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцы выводятся одетые пухом, оперяются в конце первого года жизни.

Питание

Белые чайки — плотоядные птицы. В их рацион входят морские беспозвоночные, падаль, экскременты тюленей, моржей и белых медведей. Белая чайка отличаются привычкой разрушать чужие гнезда в поисках яиц.

Распространение

Обитает в высоких широтах Арктики и циркумполярных областях Северной Америки и Евразии. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, островов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли. Предположения о гнездовании белой чайки на западном побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля не подтверждены. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому бассейну, залетают как в высокие широты Арктики до 87—88° с. ш., так и на юг до таежных районов. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии. Мигрирует только на короткие расстояния на юг осенью, большая часть зимует в северных широтах, на кромке льдов, хотя некоторые достигают более южных районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *