Белая трясогузка

Visits: 14

Белая трясогузка

Белая трясогузка / Motacilla alba — вид птиц из семейства трясогузковых.

Белая трясогузка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелая трясогузка (подвид alba/dukhunensis), Белая трясогузка (alba/dukhunensis), Маскированная трясогузка, Трясогузка белая
Устаревшие латинские названия птицMotacilla lugubris
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоТрясогузковые / Motacillidae
РодMotacilla
Гнездовой ареалЕвразия

Белая трясогузка

Длина тела Белой трясогузки составляет 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г. Получила своё название из-за характерных движений хвостом.

Питание

Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена.

Образ жизни.

Прилетает в средней полосе в конце марта или начале апреля. Селится вдоль берегов водоёмов, по окраинам полей и в населённых пунктах. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Расположение гнёзд очень разнообразно: среди камней, в различных полостях человеческих построек, в полудуплах, под корнями, в кучах хвороста или густом кустарнике.

Размножение

Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка трясогузка встречается и на Аляске.

Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и в складах брёвен. Могут также занимать искусственные гнездовья. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов развивается полное оперение, и они способны к полёту.

Продолжительность жизни составляет 10 лет, в неволе до 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *