Белая куропатка

Visits: 21

Белая куропатка

Белая куропатка / Lagopus lagopus — птица из трибы тетеревиных семейства фазановых. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.

Белая куропатка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыКуропатка белая, Белая куропатка [группа lagopus]
Устаревшие латинские названия птицTetrao lagopus
ОтрядКурообразные / Galliformes
СемействоФазановые / Phasianidae
РодLagopus
Гнездовой ареалСеверная АмерикаЕвразия

Белая куропатка

Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом. Её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Распространение

Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии. Есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина.

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны. В лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса.

Образ жизни и питание

Повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году. Зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Питание преимущественно растительное. Количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *