Белая лазоревка

Visits: 16

Белая лазоревка

Белая лазоревка / Cyanistes cyanus, или князёк — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая преимущественно в Европе восточнее Белоруссии, южной Сибири и Средней Азии.

Белая лазоревка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелая князек, Князек обыкновенный, князёк, Belaya Lazorevka, Лазоревка белая, Белая лазоревка (князек), Белая лазоревка [группа cyanus]
Устаревшие латинские названия птицParus cyanus, Cyanestes cyanus
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоСиницевые / Paridae
РодCyanistes
Гнездовой ареалЕвразия

Белая лазоревка

Ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала.

Близкая родственница обыкновенной лазоревки, по сравнению с которой легко выделяется белой, а не голубой шапочкой перьев на голове. Другая особенность этого вида — более скрытный образ жизни в сезон размножения. Большую часть времени она проводит по берегам водоёмов в зарослях кустарника или тростника. В густом подлеске лиственного или смешанного леса, по заросшим участкам болот. Питается мелкими насекомыми и пауками, а зимой также ягодами и семенами растений. Гнездится с апреля по июнь.

Описание

Небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Длина тела 12—15 см, размах крыльев 19—22 см, вес 10—16 г. Голова белая с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок. Спина серая с голубоватым оттенком. Крылья голубые, более тёмные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине. Хвост также голубой, но отмечен светлой каёмкой, образованной белыми перьями крайних рулевых. Нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка. Самец и самка выглядят сходно, хотя для самцов в среднем характерны более тёмные, насыщенные тона. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от них более размытыми, грязноватыми оттенками на белом фоне.

Питание

Преимущественно насекомоядная птица. Питается куколками и личинками бабочек, клопами, тлёй, муравьиными львами, прямокрылыми (кузнечиками, сверчками), мухами, пчёлами, осами, муравьями и жуками. Кроме того употребляет в пищу различных пауков. В зимнее время кормится ягодами облепихи, семенами ели, берёзы, розы и чингиля (Halimodendron). Корм добывает в кустах, в кроне деревьев, в траве. Зимой находит спрятанные запасы в трещинах коры. В отличие от других видов синиц расщепляет жёсткие стебли тростника и зонтичных трав, отыскивая спрятавшихся в них личинок насекомых.

Размножение

Как и другие синицы средней полосы России, белая лазоревка приступает к размножению в апреле, хотя пары образуются значительно раньше — во второй половине февраля, когда стайки кочующих птиц постепенно распадаются. В брачный период самец ведёт себя демонстративно. Медленно парит с ветки на ветку, усиленно чистит перья и подолгу поёт. Образование пары символизирует символическое кормление самки. С началом обустройства гнезда оба члена пары затихают и ведут себя достаточно скрытно, так что их трудно увидеть на расстоянии, особенно в глубине зарослей кустарника или в труднодоступном заболоченном участке леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *