Белобрюхая белозубка

Visits: 14

Белобрюхая белозубка

Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, обитающий в Европе и на юго-западе Азии.

Описание

Длина тела составляет от 65 до 85 мм, длина хвоста от 28 до 43 мм, вес от 7 до 15 г. Верхняя часть тела серо-бурого цвета, боковые стороны и нижняя часть тела бело-серого окраса.

Распространение

Область распространения вида охватывает Центральную и Юго-Восточную Европу, а также юго-западную Азию. В направлении с запада на восток ареал вида простирается от французской Бретани до Каспийского моря, в направлении с севера на юг от немецкого Шлезвиг-Гольштейна до южной оконечности Италии.

Юго-западная граница распространения проходит по центру Франции. В остальной части Европы ареал разорван. Вид отсутствует на севере и северо-западе Германии и в Нидерландах, так же он отсутствует на юге Баварии, а также на большей части Австрии и Чехии. В Польше белобрюхая белозубка встречается только на юго-востоке.

Местообитание

Белобрюхая белозубка населяет свободные от леса, экстенсивно используемые открытые жизненные пространства, такие как паровые поля, заброшенные пастбища, обочины дорог, равнинные поля и сады до высоты примерно 700 м над уровнем моря. Животные переходят в определённые сезоны на более богатую пищей и более влажную территорию. На северной границе области распространения вид тесно привязан к человеческим поселениям. Так, животные гораздо чаще встречаются в Польше в больших городах, чем в маленьких городах и деревнях. В остальной части ареала животные поселяются в домах, прежде всего, перед зимовкой.

Питание

Питание состоит, прежде всего, из насекомых и их личинок, сенокосцев, пауков, двупарноногих и улиток.

Размножение

Размножение происходит, вероятно, с апреля по сентябрь. В помёте от 3-х до 10-и детёнышей весом 1 г. Глаза открывают в возрасте от 7 до 13 дней; через 40 дней детёныши становятся самостоятельными. Во время прогулки молодые мыши образуют типичные для многих белозубок караваны, в возрасте 7 дней детёныши хватаются зубами за основание хвоста впереди идущего, находясь таким образом в контакте примерно до возраста 14—28 дней.

Белобрюхая белозубка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Насекомоядные
Подотряд: Erinaceota
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Белозубочьи
Род: Белозубки
Вид: Белобрюхая белозубка
Международное научное название
Crocidura leucodon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *