Белобрюхая древесная сорока

Visits: 16

Белобрюхая древесная сорока

Белобрюхая древесная сорока / Dendrocitta leucogastra, Белобрюхий древолаз — вид птиц семейства врановых.

Плото- и насекомоядная птица длиной до полуметра. Распространённая во влажных вечнозелёных горных лесах юга Индостана, эндемик Индии.

Белобрюхая древесная сорока : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелобрюхая китта
Устаревшие латинские названия птицCrypsirina leucogastra
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВрановые / Corvidae
РодDendrocitta
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Белобрюхая древесная сорока

Крупная контрастно окрашенная сорока с очень длинным хвостом. Общая длина тела приближается к полуметру (разные источники указывают 48 и 50 см, из которых около 2/3 составляет длина хвоста). Крылья короткие и широкие. Длина крыла 141—157 мм, цевки 32—33 мм, клюва 32—34 мм. Половой диморфизм почти не проявляется, географические варианты отсутствуют.

Клюв мощный, с сильно загнутым надклювьем. Ноги короткие и слабые. Хвост ступенчатый, слегка вогнутый на конце. С очень длинными, расширяющимися к концу центральными перьями. У молодых особей центральные перья хвоста более узкие и короткие, заострённые на конце.

Макушка и голова по бокам, горло и грудь чёрные. Клюв чёрный или тёмно-серый, радужная оболочка глаз красная или красновато-коричневая. Затылок, задняя часть шеи и нижняя часть тела практически полностью белые, за исключением чёрных голеней и тёмно-рыжих кроющих перьев подхвостья. Спина и плечи коричнево-рыжие. Крылья чёрные с белым пятном у основания первичных маховых перьев. Гузки и кроющие перья надхвостья белые. Два центральных пера хвоста серебристо-серые, в последней трети чёрные, остальные, более короткие хвостовые перья чёрные. Ноги тёмно-серые. У молодых особей цвета более тусклые, с бежевой каймой у белых перьев.

Образ жизни

Оседлый вид, предпочитает густые вечнозелёные леса в возвышенных районах и густые заросли кустарников. Пищу добывает парами или небольшими семейными стаями; белобрюхие древесные сороки в поисках пищи часто присоединяются также к смешанным стаям, прежде всего с райскими дронго. Для полёта характерна резкая скачкообразная траектория, что наблюдается также у серогрудой древесной сороки в Гималаях. Иногда кормится в низких кустах или даже на земле недалеко от гнезда. В рацион входят плоды, семена, нектар, разнообразные беспозвоночные и мелкие рептилии грызуны и гнездящиеся птицы, а также яйца; беспозвоночные и мелкие позвоночные составляют основу рациона.

Строит индивидуальные гнёзда с высокими бортами из колючих прутьев, выложенные более мелкими веточками и корешками; гнёзда располагаются в густых лесных или кустарниковых зарослях вдали от человеческого жилья. Яйца высиживает в феврале-апреле (в основном в марте-апреле). В кладке три-четыре яйца непостоянной окраски, варьирующей от кремовой до зеленоватой и красновато-белой с бурыми отметинами разной формы и величины, внешне больше напоминающих яйца серогрудой, чем индийской древесной сороки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *