Белобрюхая желна

Visits: 15

Белобрюхая желна

Белобрюхая желна / Dryocopus javensis, Белобрюхий дятел или большой черный дятел — птица семейства дятловых.

Белобрюхая желна : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицPicus javensis
ОтрядДятлообразные / Piciformes
СемействоДятловые / Picidae
РодDryocopus
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Белобрюхая желна

Этот вид является одним из крупнейших ныне живущих видов дятлов. Взрослые особи имеют размер от 40 до 48 см (16-19 дюймов) и уступают по размерам только большому сланцевому дятлу и черному дятлу среди азиатских видов дятлов. Вид считается тесно связанным с более северным черным дятлом и североамериканским дятлом и похож по размеру на эти виды. Масса тела может варьироваться от 197 до 350 г (от 6,9 до 12,3 унции). Согласно стандартным размерам, длина хорды крыльев составляет от 20,5 до 25,2 см (от 8,1 до 9,9 дюйма). Хвоста – от 14,3 до 18,9 см (от 5,6 до 7,4 дюйма). Клюва – 4.от 6 до 6 см (1,8-2,4 дюйма), а лапка 3,2-4,3 см (1,3-1,7 дюйма).

Оперение верха и груди чёрное, живот белый. У самцов шапочка красная, на щеках и бороде красные полосы. Радужная оболочка жёлтая, клюв серый, ноги серо-голубые.

Призыв этого дятла звучит как «кюаав» и напоминает громкий смех. Барабанная дробь этого вида очень громкая, что даже заглушает барабанную дробь других видов дятла.

Распространение

Белобрюхая желна распространена в густых лесах Западных Гхат в Индии, в Китае. Малайзии, на Больших Зондских островах, Филиппинах и в Корее. Жизненное пространство белобрюхой желны — это мангры или леса (большей частью еловые, сосновые и каштановые) на высоте более 1 000 м.

Гнёзда устраивают в больших, погибших деревьях, часто рядом с реками.

Поведение и экология

Этот большой черный дятел обычно встречается поодиночке или в паре. Иногда их может сопровождать третья птица. У них есть опускание, при котором издается громкая одиночная нота, похожая на смех. Они также производят громкий барабанный бой, особенно в период размножения. Сезон размножения в основном с января по март. Гнездо строит на большом сухом дереве, часто в открытом лесу. Обычно кладка состоит из двух белых яиц. В Бастаре в центральной Индии племена охотятся на дятлов, что приводит к редкости этих птиц там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *