Белобрюхая каламария

Visits: 14

Белобрюхая каламария

Белобрюхая каламария, или белобрюхая карликовая змея (Calamaria albiventer) — вид змей семейства ужеобразных.

Белобрюхая каламария

Эндемик Сингапура и Суматры. Встречается на высоте до 1410 м в лесах.

Хотя ареал данного вида ограничен, но в пределах ареала он широко распространён и обычен, численность популяции стабильна, а большая часть ареала ограничена заповедными областями. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения».

видКаламария белобрюхаяCalamaria leucogasterBleeker
родЗмея карликовая (Каламария)CalamariaBoie
подсемействоКарликовые змеиCalamariinae
семействоУжеобразные змеиColubridaeOppel1811
надсемействоУжеобразные змеиColubroideaOppel1811
инфраотрядВысшие змеиCaenophidia
подотряд / подпорядокЗмеиSerpentesLinnaeus1758
отряд / порядокЧешуйчатыеSquamataOppel
надотряд / надпорядокЛепидозаврыLepidosauria
инфраклассЛепидозаврыLepidosauromorphaGauthier, Estes & deQueiroz1988
подклассДиапсидыDiapsidaOsborn1903
классПресмыкающиеся (Рептилии)Reptilia
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Змеи (Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены бóльшим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу живьём (ужи), либо предварительно убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые крупные известные змеи из ныне живущих на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из ныне живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров. Размер большинства змей не превышает одного метра.

Изучением змей занимается серпентология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *