Белобрюхий аист

Visits: 50

Белобрюхий аист

Белобрюхий аист / Ciconia abdimii, Аист Абдима — вид птиц семейства аистовых.

Белобрюхий аист : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБелобрюхий Аист, Дождевой аист
Устаревшие латинские названия птицSphenorhynchus abdimii, Sphenorrhynchus abdimii
ОтрядАистообразные / Ciconiiformes
СемействоАистовые / Ciconiidae
РодCiconia
Гнездовой ареалАфрика

Распространение и среда обитания

Аист Абдима широко встречается в открытых местообитаниях по всей Африке к югу от Сахары, от Сахеля до Южной Африки, отсутствуя в основном в лесах, густых зарослях и пустынях. Меньшая популяция встречается в Йемене. Гнездится колониально на деревьях, утесах или крышах в северной половине своего ареала (к северу от экватора) в сезон дождей с мая по август, мигрируя в восточную и южную Африку на оставшуюся часть года. Этот аист сбежал или был преднамеренно выпущен во Флориду, Сша.S., но нет никаких доказательств того, что популяция размножается и может сохраняться только из-за продолжающихся выпусков или побегов.

Широко распространенный по всему своему обширному ареалу, абдимов аист оценивается как наименее опасный в Красном списке угрожаемых видов МСОП. Он является предметом нескольких национальных программ по разведению, координируемых: в Соединенных Штатах план разведения этого вида находится в ведении Ассоциации зоопарков и аквариумов, а в Европе – Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Описание

Ciconia abdimii – черный аист с серыми ногами, красными коленями и ступнями, серым клювом и белой нижней частью. У него красная кожа перед глазами и синяя кожа возле клюва в период размножения. Это самый маленький вид аистов, ростом 73 см (29 дюймов) и весом чуть более 1 кг (2,2 фунта).

 Самка немного уступает в размере самцу, откладывает 2—3 яйца.

Биология

Аист Абдима в основном насекомоядный, питается саранчой, гусеницами и другими крупными насекомыми, хотя эти птицы также поедают мелких рептилий, амфибий, мышей, крабов и яйца. Самка откладывает два-три яйца и немного меньше самца.

Белобрюхий аист

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Аисты
Вид: Белобрюхий аист
Международное научное название
Ciconia abdimii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *