Белобрюхий бананоед

Visits: 18

Белобрюхий бананоед

Белобрюхий бананоед / Crinifer leucogaster, Белобрюхая уходящая птица — вид птиц из семейства тураковых.

Белобрюхий бананоед : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
Устаревшие латинские названия птицCorythaixoides leucogaster, Criniferoides leucogaster, Criniferoides leucogaste, Chizaerhis leucogaster
ОтрядТуракообразные / Musophagiformes
СемействоТураковые / Musophagidae
РодCrinifer
Гнездовой ареалАфрика

Белобрюхий бананоед

Длина этого вида составляет в среднем 51 см (20 дюймов). Для вида характерен длинный, заостренный серо-черный хвост с белой средней полосой. Имеет белое пятно под крыльями, видимое в полете. Взрослая особь имеет серую голову и переходящий в темно-серый или черноватый заостренный гребень длиной приблизительно 6 см. Брюшко и кроющие перья подхвостья белые, что дает птице первую часть ее названия “белобрюхая”.

Клюв у самца черный, у самки горошино-зеленый (в период размножения становится желтоватым). Самки также, как правило, крупнее и весят 225-250 г.. В то время как самцы весили всего 170-225 г. Молодые особи похожи на взрослых, с более коричневым оперением, особенно на кроющих крыльях.

Типичными криками являются гнусавое хаа-хаа-хаа, похожее на блеяние овцы, и однократное или повторяющееся гва (или г’ауэй). Этот отличительный крик является тем, что птица получает последнюю часть своего названия “уходи”. Она перелетает с дерева на дерево разбросанными группами, громко крича.

Поведение

Ведет оседлый образ жизни в пределах своего ареала. Кочует локально в поисках воды и источников пищи. Это стадные птицы, которые не мигрируют, а передвигаются семейными группами до 10 особей. Они территориальны, и гнездящаяся пара, вероятно, поддерживает свою территорию круглый год.

Кормление

Питаются в основном растительными веществами, такими как фрукты, цветы, нектар, семена и почки акаций. Также известно, что этот вид питается некоторыми беспозвоночными, такими как крылатые термиты, встречающиеся при поиске пищи. Этот вид очень проворен в лазании, что позволяет легко добывать пищу на верхушках деревьев. В результате таких привычек питания белобрюхая летучая птица считается вредителем в некоторых регионах, совершая набеги на сады и плантации плодоносящих деревьев и овощных культур.

Размножение

В период размножения (который обычно начинается с сезона дождей) белобрюхие птицы-прощелыги становятся гораздо более крикливыми. Это зависит от ареала. Птицы демонстрируют ухаживающее поведение, включая погони от дерева к дереву и показы, во время которых птицы кланяются и взмахивают длинным хвостом, поднимая и опуская гребень. Черно-белый рисунок усиливается этими позами, и считается, что это является целью создания рисунка. Белобрюхая птица-прощелыга моногамна, и между партнерами зафиксировано взаимное кормление.

Гнездо размещается на дереве типа акации, на высоте 3-12 м над землей. Самка откладывает 2-3 бледно-голубоватых яйца. Оба пола высиживают яйца примерно 4 недели. Первый полет птенцов происходит примерно через 4-5 недель после вылупления. Тем не менее, они все еще зависят от родителей в плане питания в течение нескольких недель после оперения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *