Белоглазая колючая акула

Visits: 20

Белоглазая колючая акула

Белоглазая колючая акула, или белоглазая акула, или португальская акула (Centroscymnus coelolepis) — вид рода белоглазых акул семейства сомниозовых отряда катранообразных.

Ареал

Белоглазые колючие акулы распространены весьма широко, однако неравномерно. В Атлантике существует несколько изолированных популяций. Они обитают от Большой Ньюфаундлендской банки до штата Делавэр. В восточной Атлантике они попадаются от Исландии до Сьерра Леоне. Включая западную часть Средиземного моря, окрестности Азорских островов и Мадейры, а также от южной части Намибии до западного побережья ЮАР. В Индийском океане они встречаются у берегов Сейшельских островов. В Тихом океане они присутствуют в водах, омывающих Японию, Новую Зеландию и Австралию от Кейп-Хока до Бичпорта, включая Тасманию.

Белоглазые колючие акулы обитают на самых больших глубинах среди всех живущих ныне акул. В Средиземном море они редко попадаются на глубине менее 1500 м, обычно держатся между 2500 и 3000 м. Вода на такой глубине имеет довольно постоянную температуру 13 °С и солёность 38,4 ‰. Взрослые белоглазые колючие акулы ведут донный образ жизни, тогда как молодые особи встречаются на значительном расстоянии от дна. У этого вида наблюдается глубинная сегрегация по полу и размеру; беременные самки попадаются выше 1200—1500 м, а молодые акулы предпочитают держаться на бо́льшей глубине.

Описание

В среднем самцы и самки белоглазых акул достигают длины 90 и 100 см соответственно. Максимальный зарегистрированный размер составляет 120 см. Особи вида, обитающие в Средиземном море, мельче, их размер не более 65 см. У белоглазых колючих акул короткое и закруглённое рыло, длина рыла не превышает ширину рта. Ноздри обрамлены короткими кожными складками. Крупные овальные глаза оснащены особым слоем сосудистой оболочки, который отсвечивает жёлто-зелёным светом. Рот широкий и слегка изогнутый в виде арки, губы гладкие, по углам рта имеются борозды. Верхних зубов от 43 до 68, они узкие, поставлены вертикально. Имеется пять пар коротких жаберных щелей.

У белоглазых колючих акул толстое цилиндрическое тело, брюхо плоское. Спинные плавники небольшого размера, одинаковы по форме, у каждого в основании расположен крошечный рифлёный шип. Основание первого спинного плавника находится позади грудных плавников, а основание второго спинного плавника — над брюшными плавниками. Грудные плавники среднего размера, закруглены. Анальный плавник отсутствует. Нижняя лопасть хвостового плавника короткая, но хорошо развитая, у края верхней лопасти имеется вентральная выемка. Кожа покрыта крупными плакоидными чешуйками, с возрастом меняющими форму.

У взрослых особей чешуйки почти круглые, гладкие, с центральной выемкой, налагаются друг на друга подобно чешуе костистых рыб. Молодые белоглазые акулы равномерно окрашены в сине-чёрный цвет, взрослые имеют коричнево-чёрную окраску. В северо-восточной Атлантике в 1997 году была поймана частично альбиносная особь данного вида. Тело было окрашено бледно, но глаза имели нормальную окраску. Это был первый экземпляр глубоководной акулы-альбиноса.

Биология

Крупная богатая скваленом печень этих рыб позволяет им поддерживать нейтральную плавучесть и зависать в толще воды, прикладывая минимум усилий. В печени самцов сквалена больше, чем в печени самок. Исследования показали, что средняя скорость движения белоглазых колючих акул составляет 0,072 м/c и что они не остаются подолгу на одном и том же месте. На белоглазых колючих акулах паразитируют моногенеи рода Erpocotyle, ленточные черви.

Белоглазые колючие акулы охотятся в основном на головоногих и на костистых рыб. У этих акул более острое зрение по сравнению с прочими глубоководными акулами.

В Средиземном море белоглазые акулы являются одними из наиболее распространённых акул наряду с испанской акулой-пилохвостом и ночной акулой, здесь это единственная часто встречающаяся акула на глубинах свыше 1500 м. Ввиду обитания на бо́льшей, чем эти два вида, глубине конкуренция с ними отсутствует. Небольшой размер представителей средиземноморской популяции, вероятно, объясняется скудной кормовой базой и/или более тёплой и солёной водой. Рацион этих акул на 87 % состоит из головоногих. Костистые рыбы — вторичный источник пищи; молодые акулы предпочитают креветок Acanthephyra eximia — наиболее распространённых в пределах ареала акул десятиногих ракообразных. В отличие от акул других популяций, средиземноморские белоглазые колючие акулы не едят падаль.

Эти акулы размножаются яйцеживорождением, эмбрионы питаются желтком и, возможно, маточной жидкостью, вырабатываемой организмом матери.

Взаимодействие с человеком

Белоглазые колючие акулы слишком малы и обитают слишком глубоко, чтобы представлять опасность для человека. Этих акул с давних пор добывают на крючок, с помощью жаберных сетей и тралов. Они особенно ценятся за печень, содержащую до 22—49 % сквалена. Мясо поступает в продажу в свежем или вяленом виде, после чего употребляется в пищу либо используется для производства рыбной муки. До недавнего времени эти акулы были объектами европейского коммерческого промысла только в Португалии.

Белоглазая колючая акула

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Сомниозовые акулы
Род: Белоглазые акулы
Вид: Белоглазая колючая акула
Международное научное название
Centroscymnus coelolepis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *