Белоглазые акулы

Visits: 14

Белоглазые акулы

Белоглазые акулы (Centroscymnus) — род акул отряда катранообразных, в которое включают 3 вида.

Белоглазые акулы

Обитают в Атлантическом и Индийском океане на глубине до 3650 м.

Описанте

Тело этих акул покрыто светящимися фотофорами. Максимальный размер 120 см. Анальный плавник отсутствует. У основания обоих спинных плавников имеются малозаметные и иногда совсем не видимые шипы. Верхние зубы узкие без зубцов, нижние подобны лезвиям и сцеплены между собой. У края верхней лопасти хвостового плавника имеется выемка. Ноздри обрамлены короткими лоскутами кожи. Рыло приплюснутое. Второй спинной плавник такого же размера или чуть меньше первого. Хвостовой плавник асимметричный, нижняя лопасть короткая, но хорошо развитая. Прекаудальные выемки или латеральные кили на хвостовом стебле отсутствуют. Окраска коричневого или серо-коричневого цвета.

Название рода происходят от слов др.-греч. κεντρος — «жало» и лат. scymnos — «детёныш».

Классификация

  • Centroscymnus coelolepis  — Белоглазая колючая акула, или португальская акула
  • Centroscymnus cryptacanthus  — Коротконосая белоглазая акула
  • Centroscymnus owstoni  — Белоглазая акула Оустона

Белоглазые акулы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Клада: Squalomorphi
Серия: Squalida
Отряд: Катранообразные
Семейство: Сомниозовые акулы
Род: Белоглазые акулы
Международное научное название
Centroscymnus


Катранообра́зные, или колючие акулы (Squaliformes) — отряд акул, объединяющий более ста известных видов, и обладающий следующими отличительными особенностями: торпедообразная форма тела, пять жаберных щелей, два спинных плавника, отсутствие анального плавника. Отряд включает 7 семейств, 22 рода и 112 видов акул. Это второй по количеству видов отряд акул после кархаринообразных. Отряд широко распространён и встречается по всему миру, в том числе (единственный из отрядов акул) в околополярных широтах. Все виды являются яйцеживородящими, причём некоторые имеют очень низкую плодовитость (всего 1 детёныш), а некоторые — один из самых долгих сроков вынашивания среди позвоночных, составляющий до 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *