Белоголовая мохуа

Visits: 13

Белоголовая мохуа

Белоголовая мохуа / Mohoua albicilla, Уайтхед — маленькая насекомоядная птица из семейства Mohouidae. Эндемик Новой Зеландии.

Белоголовая мохуа : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыЖелтоголовая мохуа
Устаревшие латинские названия птицFringilla albicilla
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМохуа / Mohouidae
РодMohoua
Гнездовой ареалАвстралазия

Описание

Белоголовая мохуа длиной 15 см. Вес самцов составляет 18,5 г, самок — 14,5 г. Верхняя часть тела, крылья и хвост самца светло-коричневые, голова и нижняя часть белые, голова почти чисто белая — отсюда название. Самки и молодые птицы имеют схожую окраску, но затылок и макушка коричневого цвета. Клюв и глаза чёрные, ноги сине-чёрного цвета. Часто при опасности образует небольшие стаи из нескольких семейных групп.

Распространение

Белоголовая мохуа — эндемичный для Северного и нескольких близлежащих островов Новой Зеландии, среди которых Литтл-Барриер, где это самая частая лесная птица, Грейт-Барриер и Капити, вид.

Питание

Питается преимущественно живущими на деревьях мелкими животными — пауками, бабочками, гусеницами и жуками, которых она собирает на пнях, листьях и ветках в кроне деревьев. Редко птиц можно увидеть на лесной подстилке. Своё питание птицы дополняют плодами растений, таких как Melicytus ramiflorus и Myrsine. Как и желтоголовые мохуа они часто висят на ветвях вниз головой.

Размножение

Белоголовая мохуа строит своё гнездо на высоте от 1 до 15 м над землёй в кроне деревьев или расположенных глубже небольших деревьях и кустах. В кладке от 2 до 4 яиц. Высиживание длится примерно 18 дней. Птенцов кормят оба родителя. Птенцы становятся самостоятельными через 16—19 дней. В ноябре и декабре длиннохвостый коэль (Eudynamys taitensis) часто является гнездовым паразитом птиц. Он выбрасывает яйца из гнезда и откладывает в него единственное яйцо.

Белоголовая мохуа

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Надсемейство: Corvoidea
Семейство: Мохуа
Род: Мохуа
Международное научное название
Mohoua albicilla

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *