Белокрылый трубач

Visits: 9

Белокрылый трубач

Белокрылый трубач / Psophia leucoptera, Бледнокрылый трубач — вид птиц из семейства Psophiidae.

Белокрылый трубач : информация о птицеЗначения
Охранный статусNT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
ОтрядЖуравлеобразные / Gruiformes
СемействоТрубачи / Psophiidae
РодPsophia
Гнездовой ареалЮжная Америка

Описание

Бледнокрылый трубач – похожая на цыпленка птица с длинной шеей и ногами и горбатым профилем. Его длина составляет от 45 до 52 сантиметров (от 18 до 20 дюймов). Самцы весят от 1,28 до 1,44 кг (2,8-3,2 фунта), а самки – от 1,18 до 1,32 кг (2,6-2,9 фунта). Оба пола похожи внешне. Их толстый, слегка загнутый клюв сероватого цвета с желтым основанием, а ноги бледно-сероватые. Они почти полностью черные, с белым подкрыльем и пурпурными, зелеными и бронзовыми переливами на кроющих перьях наружного крыла.

Распространение и среда обитания

Белокрылый трубач обитает в верхнем бассейне Амазонки восточного Перу, северной и центральной Боливии и центрально-западной Бразилии к югу от Амазонки и к западу от Рио-Мадейры. Единственная запись на крайнем юго-востоке Колумбии не была принята Южноамериканским классификационным комитетом Американского орнитологического общества. Вид обитает в густых низменных тропических лесах. В рамках этой широкой категории он предпочитает ландшафты вдали от человеческого жилья. Высота над уровнем моря колеблется до 750 м (2500 футов).

Поведение

Бледнокрылый трубач совершенно не мигрирует и имеет тенденцию перемещаться только в пределах территории стаи.

Кормление

Белокрылый трубач в основном плодояден. Он добывает на лесной подстилке опавшие спелые плоды, которые составляют 90% его рациона. Остальную часть его рациона составляют беспозвоночные, такие как жуки и муравьи, и иногда мелкие позвоночные, такие как змеи.

Белокрылый трубач

Размножение

Репродуктивное поведение бледнокрылого трубача – самое известное из всех трубачей. Они полиандрические и сотрудничают в разведении, а группы взрослых особей совместно защищают территорию. В группах доминирует пара, которая является единственной парой, откладывающей кладку. Хотя подчиненные самцы и спариваются с доминирующей самкой, это происходит, когда доминирующая самка не фертильна. Когда доминирующая самка фертильна, доминирующий самец будет агрессивно препятствовать другим самцам спариваться с ней. 

Сезон размножения начинается в конце сухого сезона и продолжается в течение всего сезона дождей, обычно с сентября по апрель. Самка откладывает кладку в неглубоком дупле дерева, расположенном в среднем на высоте 11 метров от земли и свободном от лиан или другой растительности, чтобы избежать риска хищничества в гнезде. Размер кладки составляет от двух до четырех яиц, но обычно три. Инкубационный период составляет от 23 до 29 дней, при этом доминирующий самец и самка по очереди высиживают яйца, а подчиненные самцы также вносят свой вклад в высиживание. Молодой люк покрыт густым, темным пухом с загадочным рисунком. На следующий день после вылупления птенцы спрыгивают на землю и следуют за взрослыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *