Белолицая свистящая утка

Visits: 9

Белолицая свистящая утка

Белолицая свистящая утка / Dendrocygna viduata, Белолицая древесная утка, или утка-вдовушка — вид свистящей или древесной утки.

Белолицая древесная утка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыУтка-вдовушка, Белолицая Утка, Белолицая свистящая утка
Устаревшие латинские названия птицAnas viduata
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
РодDendrocygna
Гнездовой ареалАфрикаЮжная Америка

Белолицая свистящая утка

Обитает в Африке южнее Сахары и большой части Южной Америки. А также на Мадагаскаре и Коморских островах.

Внешний вид

Взрослые особи в длину 42-49 см, вес до 800 г. Как самец, так и самка этого вида имеют черно-белую контрастную окраску пера на голове. Белые часть шеи спереди и «лицо», определяющее название вида. Черное оперение затылка и задней части шеи. Цвет туловища утки рыжевато-каштановый, яркий на горле и буроватый, разбавленный светлыми пестринами на крыльях и боках. На груди – хорошо заметное черное пятно.  

Ареал обитания

Белолицая свистящая утка обитает на большей части территории Южной Америки, в Африке, южнее пустыни Сахара. На островах – Мадагаскар и Коморских. Везде, кроме Ганы, достаточно многочисленна и обычна. 

В природе

Древесные белолицые утки довольно шумные птицы в полете, издающие крыльями свистящие звуки. Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Перемещаются в зависимости от обилия питания, среды обитания и наличия осадков. Выбирают места для кормления с высокими берегами на небольшой глубине. Утки обычно сидят на деревьях, передвигаются по суше или плавают. Они активны в течение сумеречного времени суток, летают ночью. Часто движутся в стаях с другими видами семейства утиные.
Пищевой рацион древесной белолицей утки состоит из травянистых растений (ежовника) и семян водных растений, кувшинки Nyphaea.
Утки также питаются листьями рдеста и клубнями водных растений, особенно в сухой сезон.
Ловят водных беспозвоночных, таких как моллюски, ракообразные и насекомые, чаще всего во время дождей.
Утки кормятся в основном ночью, хотя в зимнее время могут добывать пищу также днем. Питаются, фильтруя организмы из воды, которых выискивают на глубине несколько сантиметров в илистой грязи и быстро глотают. Как правило, ныряют с легкостью.

Размножение

Размножение начинается в начале местного сезона дождей. Утки гнездятся отдельно от других видов или разреженными колониями, или небольшими группами. Хорошо замаскированные гнезда строят, в основном, на земле. Известны и редкие случаи гнездования в дуплах деревьев. Подстилку обычно не устраивают, лишь редкие травинки могут устилать ямку, куда самка откладывает 8-12 кремово-белых яиц. Насиживают 28 дней кладку и заботятся о вылупившихся птенцах оба родителя.
Взрослые птицы пережидают после размножения период линьки, во время которого они не летают 18-25 дней. В это время белолицые свистящие утки особенно уязвимы и скрываются в густой растительности на водно-болотных угодьях. После окончания гнездования они собираются в стаи до несколько тысяч особей и кормятся совместно. 

Содержание в неволе

Белолицые древесные утки относятся к социальным видам, мирно уживающимся с особями своего рода и представителями других родов в крупных смешанных группах на одной площадке, поэтому вне сезона размножения возможно содержание птиц разного вида в одном просторном вольере. Желательно лишь отслеживать, чтобы это были утки приблизительно одинакового размера, так как более крупные из них могут отгонять от кормушки и поилки более мелких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *