Белолобая горная ласточка

Visits: 25

Белолобая горная ласточка

Белолобая горная ласточка, или белоло́бая ла́сточка (Petrochelidon pyrrhonota), — это маленькая насекомоядная птица, представитель рода горных ласточек семейства ласточковых. Внутри вида выделяют 4 подвида.

Внешний вид

Белолобая горная ласточка маленькая птица с обтекаемым туловищем. Масса тела составляет 17-27 г. Длина туловища — 13-15 см. Голова маленькая и немного сплюснутая, как и у всех ласточек. Туловище стройное и удлинённое. Крылья узкие. Хвост прямой. Лапы короткие и четырёхпалые. Линька проходит 1 раз в году. У взрослых особей верх головы тёмно-синий, а на лбу есть белое пятно, по которому можно однозначно идентифицировать данный вид. Щёки и шея красные. Спина, хвост и крылья темно-синие. Брюшко белое. Зашеек и надхвостье окрашены в светло-оранжевый цвет.

Образование пары

Половая зрелость у белоголовых ласточек наступает в возрасте около 1 года. Вскоре после прилёта начинают образовываться пары.

Гнездо

Как и многие другие ласточки, гнездо лепят из комков грязи, скрепляя их собственной слюной. Строительный материал собирается около рек и других водоёмов. Птицы приносят комочки грязи в клювах, а затем складывают их на стены гнезда. Ласточки начинают лепить шарообразное основание по виду похожее на гнездо деревенских ласточек. В дальнейшем там будет располагаться гнездовая камера. После того, как эта часть работы будет закончена, к основанию пристроится небольшой тоннель, а форма законченного гнезда будет похожа на бутылку.

Белолобая горная ласточка — колониальные птицы. Очень часто гнёзда строятся рядом друг с другом; при этом соседние гнёзда могут иметь общие стенки. Это позволяет ускорить процесс строительства и уменьшить количество расходуемого материала. Такое близкое соседство нескольких десятков или иногда даже сотен птиц позволяет им без труда отгонять многих врагов и успешно выращивать своих птенцов.

Белоголовые ласточки не отстраивают гнёзда каждый раз. Они заселяются в ранее построенные гнёзда, иногда ремонтируя их, если это нужно.

В естественных условиях ласточки гнездятся на скалах, сооружая гнёзда под выступами на высоте достаточной, чтобы уберечь их выводок от хищников. В городах ласточки могут выбрать и место под крышей дома, и под мостом, и под навесом. Как и многие другие представители семейства, они не боятся поселиться рядом с человеком.

Птенцы

Самка откладывает в среднем 4—5 яиц, а за сезон у неё может быть до 3 выводков. Скорлупа яйца белая с многочисленными коричневыми крапинками равномерно распределёнными по всей поверхности. Насиживание длится около 16 дней, после чего вылупляются птенцы. Только что появившийся на свет птенец покрыт редким белым пухом. Он полностью оперится и научится летать через 24 дня.

Питание

В рацион питания входят только насекомые. Более чем 80 их видов истребляются белолобыми ласточками. Стая птиц поднимается в воздух и охотится за ними на лету. Ласточки преследуют тучи насекомых, истребляя в основном мелких. Большую часть рациона составляют различные виды жуков, комаров и представители саранчовых. Может съедать и летающих муравьёв и пауков, переносимых потоками воздуха. Ловит и более крупную добычу, например стрекоз. В пасмурную погоду птицы могут охотиться над водной гладью, где можно поймать больше пищи.

Распространение

Белолобая горная ласточка гнездится на территории Северной Америки. Широко распространена во многих штатах США и в Мексике. Зимует в Южной Америке.

Места обитания

Предпочитает селиться рядом с водоёмами. Выбирает открытые пространства для охоты.

Миграции

Белолобая горная ласточка совершает ежегодные миграции с мест зимовок до мест гнездования. Они собираются в большие стаи и перелетают с континента на континент. Белолобые ласточки прилетают на территорию Северной Америки с марта по май. Они возвращаются к своим старым гнёздам, чтобы выводить новое потомство. Птицы используют одни и те же гнёзда в течение многих лет и просто так не покинут свои территории, в случае же когда это необходимо, ласточки способны быстро адаптироваться, ведь они спокойно себя чувствуют даже по соседству с человеком. В обратный путь птицы будут собираться летом — в начале осени. В июле—сентябре птицы покинут гнездовые территории и отправятся в Южную Америку на зимовку. Молодые птицы будут лететь вместе с родителями и другими членами стаи.

Белолобая горная ласточка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Ласточковые
Род: Горные ласточки
Вид: Белолобая горная ласточка
Международное научное название
Petrochelidon pyrrhonota

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *