Белолобая коата

Visits: 21

Белолобая коата

Белолобая коата, или светлолобая коата (Ateles belzebuth) — примат семейства паукообразных обезьян.

Описание

Конечности очень длинные, длиннее, чем туловище. На лбу светлое треугольное пятно, что выделяет этот вид среди остальных представителей рода. Шерсть на спине от светло-коричневого до чёрного цвета, на брюхе и груди от белого до светло-коричневого. Хвост хватательного типа, длиной от 61 до 88 см. Вес взрослой особи от 5,9 до 10,4 кг. Длина тела самцов от 42 до 50 см, длина тела самок от 34 до 59 см.

Распространение

Белолобая коата встречаются в северо-восточной части амазонских дождевых лесов в Южной Америке (Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор и Бразилия).

Поведение

Белолобая коата образуют группы от 20 до 40 особей. Иногда встречаются также одиночные особи. Предпочитают верхние ярусы леса, ловко перемещаясь в кронах, используя хватательный хвост и длинные конечности. В группе количество самок втрое превышает количество самцов.

В рационе в основном фрукты, дополнением к рациону служат семена и листья. 22 % всего времени проводят в поисках пищи.Самки приносят потомство каждые 2–4 года. Течный цикл от 24 до 27 дней, беременность длится от 210 до 225 дней. Половой зрелости оба пола достигают в возрасте от 4 до 5,5 лет.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вымирающий», поскольку по оценкам 2008 года популяция сократилась по меньшей мере на 50 % за 45 лет (3 поколения). Главные угрозы популяции — охота и разрушение среды обитания. Некоторое количество белолобых коат живёт в охранных зонах, где плотность популяции оценивается в 15–18 особей на км².

Белолобая коата

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые приматы
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Широконосые обезьяны
Семейство: Паукообразные обезьяны
Подсемейство: Atelinae
Род: Коаты
Вид: Белолобая коата
Международное научное название
Ateles belzebuth

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *