Белолобая совка

Visits: 14

Белолобая совка

Белолобая совка / Otus sagittatus, Белолобая сова-скопс — вид хищных птиц из семейства совиных. Подвидов не выделяют.

Белолобая совка : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыСовка белолицая
Устаревшие латинские названия птицEphialtes sagittatus
ОтрядСовообразные / Strigiformes
СемействоСовиные / Strigidae
РодOtus
Гнездовой ареалИндомалайская зона

Описание

Длина представителей этого вида составляет от 25 до 28 см, а масса от 110 до 140 граммов. Верхняя часть туловища тёмно-красно-коричневая или жёлто-коричневая, на спине имеются различные пятна цветом от матово-жёлтого до белого. Нижняя часть туловища светло-коричневая с мелкими тёмными пятнами на груди и горле. Лицевой диск красновато-коричневый, лоб белый, глаза тёмно-карие, над ними пучки удлинённых перьев (так называемые «перьевые уши»). Клюв голубовато-белый, восковица бледно-сине-зелёная. Лапы красновато-коричневые, когти белые с синеватым оттенком.

Среда обитания и поведение

Обитает на полуострове Малакка в вечнозеленых низинных тропических лесах на высоте от 0 до 700 метров. Питается насекомыми, охотится по ночам. Зов представляет собой глуховатое, повторяющееся с некоторым интервалом уханье: «хуууу».

Охранный статус

Виду был присвоен охранный статус «Уязвимый вид» (VU). Популяция данного вида сокращается из-за вырубки лесов. Продолжительность поколения составляет 3,6 года.

Белолобая совка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Подсемейство: Настоящие совы
Род: Совки
Вид: Белолобая совка
Международное научное название
Otus sagittatus


Cемейство: Совиные (Strigidae)Это семейство характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки. Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью – мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов – ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева. От других хищных птиц отличаются отсутствием зоба, наличием длинных слепых кишок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *