Белолобый гульман

Visits: 14

Белолобый гульман

Белолобый гульман (Trachypithecus laotum) — вид приматов из семейства мартышковых. Встречаются только в карстовых районах Лаоса, покрытых редкой растительностью. Ведут полудревесный образ жизни, активны преимущественно ранним утром и в полуденное время. Большую часть рациона приходится на растительную пищу. Самка рожает одного детеныша. Численность белолобых гульманов с каждым годом снижается.

Описание

Длина тела от 46 до 67 см, длина хвоста от 81 до 90 см. Вес между 6 и 9 кг.

У белолобого гульмана хрупкое телосложение, хвост длинный. Руки заметно короче ног. Большие пальцы сильно укорочены. Поверхность ладоней и ступней голая. Самцы крупнее самок. Желудок многокамерный. Продолжительность жизни до 20 лет.

Окрас

Основной окрас волосяного покрова – черный с широкой белой полосой на лбу. Светлые волоски могут присутствовать вокруг рта и на горле, а также в области между уголками рта и ушами. Кончик хвоста может быть желтоватым. Оголенная кожа лица, ушей, рук и ног черного цвета. У самок в лобковой области есть небольшое оранжево-желтое пятно. Детеныши рождаются желтыми, к трем месяцам полностью чернеют.

Поведение

Большую часть рациона составляют листья, плоды и почки.

Белолобый гульман ведут полудревесный образ жизни, активны преимущественно ранним утром и в полуденное время. Передвигаются на четырех конечностях (брахиация), прыгая с дерева на дерево. Спят гульманы обычно в небольших пещерах и расщелинах. Пещеры обеспечивают хорошую защиту от дождя и хищников во время сезона дождей. Много времени проводят за грумингом (уход друг за другом).

Белолобые гульманы держатся группами по 5-20 особей, живут гаремами: один самец и несколько самок с потомством. Приматы громким криком доказывают свои претензии на занятую территорию. Молодые самцы с наступлением физической зрелости покидают натальную группу и сбиваются в холостяцкие группы. Если молодой самец в битве побеждает старого и отвоевывает у него гарем, то он немедленно убивает все потомство поверженного самца, чтобы воспроизвести собственное.

Размножение

Четкого сезона размножения не наблюдается, роды происходят круглый год. Половое созревание наступает в возрасте 4-5 лет. Беременность длится около 7 месяцев. Самка рожает обычно одного детеныша. За малышом ухаживает мать и все самки группы («тетушки»). К концу первого года жизни детеныш переходит от молочного вскармливания к взрослой пище.

Белолобый гульман

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые приматы
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Мартышкообразные
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Триба: Presbytini
Род: Кази
Вид: Белолобый гульман
Международное научное название
Trachypithecus laotum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *