Белолобый гусь

Visits: 8

Белолобый гусь

Белолобый гусь / Anser albifrons, Большой белолобый гусь — птица из семейства утиных.

Белолобый гусь : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыГусь белолобый, Beloloby Gus
Устаревшие латинские названия птицBranta albifrons
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
РодAnser
Гнездовой ареалЦентральная АмерикаСеверная АмерикаЕвразия

Белолобый гусь

Гуси достигают 64-81 см (25-32 дюйма) в длину, имеют размах крыльев 130-165 см (51-65 дюймов) и весят 1,93-3,31 кг (4 фунта 4 унции – 7 фунтов 5 унций). У них ярко-оранжевые ноги и верхние кроющие крыла мышиного цвета. Они меньше, чем серые гуси. Помимо того, что он крупнее малого белолобого гуся, у большого белолобого гуся отсутствует желтое глазное кольцо, характерное для этого вида, а белый румянец на лице не простирается вверх так далеко, как у меньшего.

Самец типично крупнее по размеру, оба пола похожи внешне — серовато-коричневые птицы со светло-серой грудью, испещренной темно-коричневыми или черными пятнами и полосами. И у самцов, и у самок также розоватый клюв и оранжевые ноги.

Большие белолобые гуси издают различные звуки, но, в частности, наиболее узнаваемым является высокое кудахтанье, которое можно имитировать звуками “хе-хе”. От первого кудахтанья ко второму нота отчетливо прерывается.

Распространение

Белолобый гусь гнездится в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию,Китай, Корею и Японию.

Образ жизни

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Во многом образ жизни белолобых гусей схожи с гуменниками.

Питание

Белолобый гусь — растительноядная птица. Питается травянистыми растениями, водорослями, ягодами.

Размножение

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня, начале июля, когда в тундре устанавливается тёплая погода. Гнездо располагается на возвышенности. Пока самка насиживает кладку из 4—7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Когда вылупляются птенцы, заботиться о них начинают оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку.

Белолобый гусь

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Гусиные
Триба: Anserini
Род: Гуси
Вид: Белолобый гусь
Международное научное название
Anser albifrons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *