Белолобый капуцин

Visits: 8

Белолобый капуцин

Белолобый капуцин (Cebus albifrons) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Центральной и Южной Америке.

Описание

Белолобый капуцин — один из самых маленьких капуцинов. Голова небольшая, тело худощавое, конечности длинные и тонкие. Шерсть коричневая на спине, светло-коричневая на брюхе и груди. Часто присутствует красноватый или жёлтый оттенок. Шерсть на спине длинная и мягкая, на брюхе короткая и жёсткая. На голове круглая тёмная отметина. Перед отметиной у самок хохолок. Шерсть на лице светлая, по краям лица белая. По спине идёт тёмная полоса. Цвет конечностей от жёлтого до красно-коричневого. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок, кончик хвоста у самцов более светлый. Во время сухого сезона шерсть обычно более светлая и темнеет во время сезона дождей.

Распространение

Белолобый капуцин встречаются на северо-западе Южной Америки, включая Эквадор, Колумбию Венесуэлу, восток Перу и Бразилию.

Поведение

Белолобый капуцин образуют большие группы от 15 до 35 особей. Во главе группы стоят доминантные самка и самец. Белолобые капуцины очень социальны и проводят много времени за грумингом. Доминантные особи практические никогда не делают груминг другим членам группы, при этом имеют приоритет в получении груминга.

Как и другие капуцины, представители этого вида не имеют чёткого сезона размножения, однако большинство рождений приходится на сухой сезон. Самка приносит приплод раз в 1 или 2 года. Беременность длится от 150 до 160 дней. В помёте обычно один детёныш. Самцы принимают участие в воспитании потомства. Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет.

Рацион

В рационе преимущественно фрукты. Дополнением к рациону служат насекомые и мелкие позвоночные, а также орехи, семена и нектар.

Классификация

Классификация белолобых капуцинов весьма затруднена и дискуссионна. Филип Гершковиц (1949) выделял 13 подвидов:

  • Cebus albifrons albifrons 
  • Cebus albifrons hypoleucus 
  • Cebus albifrons malitiosus 
  • Cebus albifrons cesarae 
  • Cebus albifrons pleei 
  • Cebus albifrons versicolor 
  • Cebus albifrons leucocephalus 
  • Cebus albifrons adustus 
  • Cebus albifrons unicolor 
  • Cebus albifrons yuracus 
  • Cebus albifrons cuscinus 
  • Cebus albifrons aequatorialis 
  • Cebus albifrons trinitatis

Согласно другой классификации (Hernández-Camacho & Cooper, 1976) выделяется 5 подвидов: Cebus albifrons malitiosusCebus albifrons cesaraeCebus albifrons versicolorCebus albifrons adustus и Cebus albifrons unicolor

Современная классификация (Groves, 2005) выделяет шесть подвидов:

  • Cebus albifrons albifrons
  • Cebus albifrons cuscinus (C. a. yuracus как младший синоним)
  • Cebus albifrons unicolor
  • Cebus albifrons trinitatis
  • Cebus albifrons aequatorialis
  • Cebus albifrons versicolor (C. a. leucocephalusC. a. malitiosusC. a. adustusC. a. cesarae и C. a. pleei как синонимы)

По итогам молекулярных исследований (Boulbi, 2012) было предложено поднять подвиды C. a. malitiosusC. a. cesaraeC. a. versicolorC. a. leucocephalusC. a. unicolorC. a. yuracusC. a. cuscinusC. a. trinitatis (=C. a. brunneus) и C. a. aequatorialis до ранга вида.

Белолобый капуцин

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые приматы
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Широконосые обезьяны
Семейство: Цепкохвостые обезьяны
Подсемейство: Cebinae
Род: Капуцины
Вид: Белолобый капуцин
Международное научное название
Cebus albifrons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *