Белолобый лемур

Visits: 9

Белолобый лемур

Белолобый лемур (Eulemur albifrons) — вид млекопитающих из семейства лемуровых. Эндемик Мадагаскара (северо-восточная часть острова). До 2001 года считался подвидом бурого лемура.

Описание

Белолобый лемур – это лемур среднего размера, имеющий горизонтальную позу, соответствующую его способу передвижения. У него длинный пушистый хвост, помогающий ему сохранять равновесие, когда он приземляется после прыжка на значительное расстояние. У самцов серо-коричневая верхняя часть тела с более темными нижними конечностями и хвостом. Более бледно-серая верхняя часть, серая голова и лицо и более темная макушка. У самок красновато-коричневая верхняя часть тела, более бледная нижняя часть тела и более темные лапы, чем у самцов. Щеки и борода белые, пушистые и ярко выраженные у самцов, красновато-коричневые и менее пушистые у самок. Голова, лицо и морда самки темно-серые, но без пушистых щек, как у самца. Средний вес тела белоголового лемура составляет 2,3 кг (5,1 фунта), длина тела 40 см (16 дюймов), а его хвост может вырасти до 50 см (20 дюймов).

Белоголовые лемуры могут жить до 30 лет.

Поведение и спаривание

Белолобый лемур является катемеральным, что означает, что он активен в разное время дня и ночи. У него всеядный рацион, состоящий из фруктов, зрелых листьев, цветов, коры, сока, почвы, насекомых, многоножек и многоножек. Рацион меняется в зависимости от репродуктивной стадии самок, во время беременности и самцы, и самки дополняют свой рацион цветами, во время лактации – большим количеством цветов и молодых листьев, а когда они непродуктивны, они едят больше зрелых листьев и разных других предметов, таких как многоножки.

О системе спаривания этого лемура не сообщалось. Однако другие виды рода Eulemur либо моногамны, либо полигинны. Вполне вероятно, что белоголовый лемур похож. Первые три недели своей жизни молодой лемур держится за живот матери, меняя хватку только для кормления грудью. По прошествии трех недель он переворачивается и садится верхом на спину матери. Затем он начинает делать свои первые шаги. После этого он начинает пробовать твердую пищу, откусывая от всего, что едят другие члены группы. Это его первый признак независимости. Грудное вскармливание продолжается, но его значение в рационе младенца уменьшается. Молодого лемура отнимают от груди примерно через четыре месяца, обычно к январю.

В отличие от других представителей рода, самки обычно не доминируют по отношению к самцам, поэтому степень, в которой самки проявляют активный выбор партнера, неизвестна. Образует группы, состоящие из нескольких самцов и нескольких самок. В зависимости от популяции размер этих групп может варьироваться, обычно их насчитывается от трех до двенадцати особей, хотя в среднем кажется от пяти до семи.

МСОП присвоил таксону охранный статус «Вымирающие виды» (EN).

Белолобый лемур

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Эуархонты
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Мокроносые приматы
Инфраотряд: Лемурообразные
Надсемейство: Lemuroidea
Семейство: Лемуровые
Род: Обыкновенные лемуры
Вид: Белолобый лемур
Международное научное название
Eulemur albifrons

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *