Белоногая вдовушка

Visits: 13

Белоногая вдовушка

Белоногая вдовушка / Vidua funerea, Сумеречная индиговая птица, изменчивая индиговая птица, или черный вдоводел — вид птиц из семейства вдовушковых. Выделяют 2 подвида.

Белоногая вдовушка : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыБледноногая вдовушка
Устаревшие латинские названия птицHypochera funerea, Fringilla funerea
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоВдовушковые / Viduidae
РодVidua
Гнездовой ареалАфрика

Белоногая вдовушка

Обитают на территории Анголы, Бурунди, Камеруна, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Гвинеи-Бисау, Малави, Мозамбика, Нигерии, Сьерра-Леоне, ЮАР, Свазиленда, Танзании, Замбии и Зимбабве.

Живут во влажных саваннах.

Описание

Длина тела 10—11 см. Масса 11—19 г. Брачное оперение самца чёрного цвета.

Биология

Питаются мелкими семенами трав, которые подбирают с земли. Самка, откладывая свои яйца в чужое гнездо, поедает яйца вида-хозяина.

МСОП присвоил виду охранный статус LC.

видВдовушка бледноногая (Ткач стальной бледноногий)Vidua funereaTarragon1847
родВдовушкаViduaCuvier1914
семейство(Viduidae)ViduidaeCabanis1841
надсемействоВоробьиныеPasseroidea
инфраотрядВоробьиныеPasserida
подотряд / подпорядокПевчиеOscines
отряд / порядокВоробьиныеPasseriformes
надотряд / надпорядокНовонебные птицы (Типичные птицы)NeognathaePycroft1900
инфраклассНастоящие птицы (Веерохвостые птицы)NeornithesGadow1893
подклассКилегрудые птицы (Веерохвостые птицы)Carinatae Ornithurae (Neornithes) Ornithurae (Neornithes)Merrem1813
классПтицыAves
надклассЧетвероногиеTetrapodaBroili1913
подтип / подотделПозвоночные (Черепные)Vertebrata (Craniata)Cuvier1800
тип / отделХордовыеChordata
надтипЦеломические животныеCoelomata
разделДвусторонне-симметричные (Трёхслойные)Bilateria (Triploblastica)
надразделЭуметазоиEumetazoa
подцарствоМногоклеточные животныеMetazoa
царствоЖивотныеAnimalia
надцарствоЯдерныеEukaryotaChatton1925
империяКлеточные

Воробьинообразные (Passeriformes; устаревшее название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы. Значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *