Образование

Филиппинский шерстокрыл / Cynocephalus volans

Филиппинский шерстокрыл

Филиппинский шерстокрыл / Cynocephalus volans, шерстокрыл, или кауган — млекопитающее отряда шерстокрылов.

Населяет шерстокрыл Филиппинские острова: Минданао, Самар, Лейте, Бохол, Басилан.

Небольшой зверёк, размером с кошку. Длина тела до 42 см, хвоста 11-27 см, масса 1-1,6 кг. Мордочкой напоминает крылана; глаза большие, лоб широкий, уши небольшие закруглённые. Конечности одинаковой длины, снабжены острыми когтями. Летательная перепонка самая крупная среди планирующих млекопитающих — она соединяет все конечности, шею и хвост шерстокрыла. На лапах между пальцами имеются перепонки, ещё больше увеличивающие площадь планирования. Волосы, покрывающие тело и летательную перепонку, очень мягкие и густые. Окраска у шерстокрыла сверху обычно буро-рыжая или серовато-коричневая. С нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая. Зубов 34.

Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные. День они проводят, сидя на ветке или свисая с неё. Уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев. При этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130—140 м. Расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты.

Как показали наблюдения. При полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение. И хватается за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж. Передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются определённых участков леса.

Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.

Шерстокрылы очень чистоплотны и постоянно ухаживают за своей шерстью. Они вычёсывают её своими зубами (точнее, нижними резцами, имеющими зазубрины). Если зубы сильно забиваются грязью и старой шерстью, зверьки вычищают их языком, покрытым особыми бугорками. После завершения всей этой процедуры шерстокрылы покрывают себя зеленовато-жёлтой пудрой, выделяемой особыми образованиями на коже. И тем самым маскируются, становясь похожими на древесные лишайники.

Особенностями размножения кагуаны напоминают сумчатых. После 60 дней беременности самка рожает 1 (редко 2) крохотного, голого и слепого детёныша. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери. Которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Хвост самка подворачивает так, что образуется подобие сумки. Растут молодые кагуаны очень медленно, достигая взрослых размеров только в 2-3 года.

Шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП по статусом «уязвимый вид» (vulnerable). Хотя этот вид достаточно обычен, он страдает от сведения первичных лесов и сельскохозяйственного освоения территорий. Кагуаны также считаются вредителями плантаций, поскольку объедают плоды, листья и цветки. В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха. По некоторым данным, шерстокрылы составляют едва ли не 90 % рациона вымирающего филиппинского орла обезьяноеда. Хотя и остаётся неясным, каким образом дневной хищник выслеживает этих скрытных ночных зверьков.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Эуархонты.
Миротряд: Приматообразные.
Отряд: Шерстокрылы.
Семейство: Шерстокрыловые.
Род: Филиппинские шерстокрылы.
Вид: Филиппинский шерстокрыл.
Международное научное название
Cynocephalus volans