
Южноафриканский мангуст / Herpestes pulverulentus — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых.
Южноафриканский мангуст / Herpestes pulverulentus
Животные живут в Капской провинции, на юге Фри-Стейт, на севере Лесото, вдоль Драконовых гор на западе Квазулу-Натал, а также на юге и севере Намибии и на юго-западе Анголы. В Капской провинции это самый частый одиночный хищник.
Описание
Южноафриканский мангуст длиной от 55 до 69 см, хвост длиной от 20 до 34 см, вес от 0,5 до 1 кг. Самцы крупнее самок. На северо-западе своего ареала животные тёмно-коричневого цвета. Лапы тёмно-коричневые или почти чёрные. Хвост пушистый, при движении держится горизонтально над землёй.
Образ жизни
Herpestes pulverulentus обитает в лесах, буше и полупустынях, в регионах с большим и маленьким количеством выпадающих осадков. Особенно часто животное встречается в финбоше, вдоль поросших кустарником берегов рек и на густо поросших склонах гор.
Южноафриканский мангуст активен днём, ведёт одиночный образ жизни. Оба пола метят камни и кусты. Это плотоядные животные, ориентирующиеся в поисках корма при помощи глаз и обоняния. Их добыча — это мелкие грызуны, прежде всего, африканские болотные хомяки (Otomys) и полосатые полевые мыши (Rhabdomys). Кроме этого, их добычей становятся также насекомые.
При опасности мангусты издают короткое, звонкое рычание и чиханье или мурлыканье, когда их схватят. Время размножения с августа по декабрь. В помёте от одного до трёх детёнышей. Выводок появляется на свет под кустами или в норах других животных. Период беременности животных неизвестен, также как возраст их половой зрелости и продолжительность жизни.
Южноафриканский мангуст
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Кошкообразные.
Семейство: Мангустовые.
Подсемейство: Herpestinae.
Род: Мангусты.
Вид: Южноафриканский мангуст.
Международное научное название
Herpestes pulverulentus