
Южноафриканский мешкокрыл / Taphozous mauritianus — небольшая летучая мышь семейства футлярохвостых.
Южноафриканский мешкокрыл / Taphozous mauritianus
Вид распространён в Африке южнее Сахары. Встречается также на островах Мадагаскар, Реюньон и Коморские острова.
Описание
Длина тела от 7,5 до 9,5 см, длина хвоста 2—3 см. Вес 15—30 грамм. Окраска шерсти на спине коричневого цвета, брюхо белое. Размах крыльев от 18 до 20,4 см.
Образ жизни
Обычно живёт во влажных, открытых местах и саваннах. Часто встречается в населённых пунктах, выбирая для ночлега крыши домов.
Активны ночью. Питаются преимущественно ночными мотыльками, а также термитами и другими насекомыми. Живут группами. Самка рожает одного детёныша один или два раза год.
В целом, этому виду существенно ничего не угрожает. Живёт во многих охранных территориях на африканском континенте.
Южноафриканский мешкокрыл
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Отряд: Рукокрылые.
Подотряд: Yangochiroptera.
Надсемейство: Emballonuroidea.
Семейство: Футлярохвостые.
Подсемейство: Taphozoinae.
Род: Могильные мешкокрылы.
Вид: Южноафриканский мешкокрыл.
Международное научное название
Taphozous mauritianus