
Щетинистый броненосец / Chaetophractus villosus — млекопитающее семейства броненосцевых.
Щетинистый броненосец / Chaetophractus villosus
Распространён в Аргентине, Парагвае и Боливии.
Описание
Щетинистый броненосец буровато-жёлтого цвета. Спина, верхняя часть головы и хвост покрыты панцирем, состоящим из шестиугольных и четырехугольных щитков. В середине спины находятся шесть или семь так называемых поясков. То есть поперечных рядов подвижных пластинок продолговато-четырехугольной формы. Голова плоская и широкая и имеет под глазами вертикальные ряды щитков. На верхней стороне лап и передней стороне передних конечностей также находятся неправильные шестиугольные чешуи. Остальные части тела покрыты толстой морщинистой кожей с бородавками. У заднего края отдельных щитков находятся жесткие щетинки, на передних ногах находятся длинные когти. В верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8—9 цилиндрических зубов. Межчелюстная кость без зубов. Длина животного достигает 50 см, длина хвоста — 24 см.
Питание и образ жизни
Щетинистые броненосцы живут в норах, имеющих форму галереи длиной в 1—2 метра. Где проводят весь день, а с наступлением сумерек выходят из жилищ и бродят целую ночь. При этом, потеряв дорогу к прежней норе, они вырывают новую. Очень часто щетинистые броненосцы роют норы под муравейниками и жилищами термитов и уничтожают этих насекомых. Кроме того, они питаются, жуками, различными личинками, земляными червями, а также растительной пищей. Движения их довольно медленные, а при преследовании они быстро зарываются в землю.
Размножение
Самка рождает 4—6 детенышей. И первое время заботится о них, кормя молоком и пряча в своей норе.
Щетинистый броненосец и человек
Местные жители охотятся и истребляют щетинистого броненосца, так как очень ценят его мясо. Вместе с тем щетинистый броненосец считается и вредным животным. Вследствие того, что в тех местностях, где они водятся в значительных количествах. Повсюду находятся их норы, в которые лошади попадают ногою. Эти звери могут быть приручены и часто привозятся в европейские зоологические сады. Где живут подолгу и могут размножаться.
Щетинистый броненосец
Научная классификация
Царство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Млекопитающие.
Отряд: Броненосцы.
Семейство: Броненосцевые.
Род: Щетинистые броненосцы.
Вид: Щетинистый броненосец.
Латинское название
Chaetophractus villosus