
Щетинистый заяц / Caprolagus hispidus, складчатозубый заяц — млекопитающее семейства зайцевых.
Щетинистый заяц / Caprolagus hispidus
Единственный представитель рода Caprolagus.
Страны распространения: Пакистан, Бангладеш, Индия (Ассам, Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия), Бутан, Мьянма, Непал. Проживает на высоте от 100 до 250 метров над уровнем моря. Населяет высокотравные луга.
Описание
Шерсть жёсткая, уши короткие. Мех тёмно-коричневый на спине из-за смеси чёрного и коричневого волосков. Коричневый на груди и беловатый на брюхе. Хвост коричневый, около 30 мм длиной. Длина тела 38—50 см. Вес около 2,5 кг.
Образ жизни
Активен в сумеречное время. Питается травами и корнями.
Ограниченная информация о размножении указывает, что средний размер выводка мал.
Основной угрозой для вида является потеря среды обитания. Вызвана посягательствами сельского хозяйства, лесозаготовками, борьбой с наводнениями, и распространением человеческих жилищ.
Щетинистый заяц
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Грызунообразные.
Отряд: Зайцеобразные.
Семейство: Зайцевые.
Род: Caprolagus.
Вид: Щетинистый заяц.
Международное научное название
Caprolagus hispidus